-
Bonjour à vous ,
La cornue est une brioche individuelle dessinant la forme d'un Y , longue d'une douzaine de
centimètres , assez dodue , à la croûte doré foncé et à la mie moelleuse.
Il en existe aussi des modèles familiaux d'un poids atteignant le kilo . Elle se compose de
farine, du beurre et des oeufs , du sucre , de la levure et du sel. Elle se consomme au dessert
froide ou légèrement réchauffée au four.
La tradition de la cornue se perpétue depuis plus de huit siècles. Traditionnellement préparée
pour les Rameaux, il était d'usage que le parrain l'offre à son filleul, pour favoriser sa virilité!
La coutume limousine de la cornue est à rapprocher de celle de la cornuelle ( cornue "femelle "
de forme triangulaire percée d'un trou central , en pâte sablée et décorée de grains d'anis
enrobés ) dans le département de la Charente voisine du Limousin.
A Brigueuil en Charente, l'aspect de la " cornue " ou " cornuelle" et " canolle "est à l'origine
d'une légende , la pâtisserie était une moquerie sur le général anglais " bossu " qui assiégea
la forteresse pendant la guerre de Cent Ans , sans parvenir à la prendre.
Légende différente à Rochechouart où c'est le nom de cet homme de guerre anglais , chassé
de la ville : Robert Knowles qui serait à l'origine du mot " Canolle ".
( Document pris sur le Net )
Voici les photos:
Cornuelle au centre et de chaque côté "Cornue " ou "Canolle ".
Je vous souhaite de passer une bonne fête des Rameaux.
15 commentaires -
Bonjour à vous,
Je vous montre une ancienne boucherie où l'on ne pouvait pas se tromper en allant acheter
de la viande ou charcuterie.
Voici les photos :
Je vous souhaite à tous de passer un bon samedi et merci de vos visites.
14 commentaires -
Bonjour à vous,
Je suis de retour parmi vous et je remercie tous ceux ou toutes celles qui sont venus me voir
pendant les quelques jours de mon absence sur vos blogs. Je vais passer dès que possible
vous faire un petit coucou.
Je vais vous parler de l'abbaye de Saint-Amand dont les vestiges de l'église datent du XIème
siècle . Aujourd'hui le croisillon Nord , la moitié du mur du chevet et deux salles basses
voûtées sont encore visibles.
Ce lieu est considéré comme le berceau de la ville selon les chroniqueurs. Actuellement cet
édifice ne se visite pas .
Je vais vous montrer également la Vienne et quelques ponts passant en face de ses vestiges .
Voici les photos:
Je vous souhaite une agréable journée.
20 commentaires -
Bonjour à vous ,
SUITE A DES PROBLEMES PERSONNELS,
JE NE PEUX PAS ALLER SUR VOS BLOGS
COMME JE LE SOUHAITERAIS.
MERCI DE VOTRE COMPREHENSION.
Voici les photos:
Je vous souhaite de passer une très bonne journée.
22 commentaires -
Bonjour à vous,
Il y a environ une semaine me trouvant un soir sur ma terrasse j'ai assisté au coucher
du soleil.
Voici les photos:
Je vous souhaite de passer un très beau dimanche.
16 commentaires