• Bonjour à vous ,

    La cornue est une brioche individuelle dessinant la forme d'un Y , longue d'une douzaine de

    centimètres , assez dodue , à la croûte doré foncé et à la mie moelleuse.

    Il en existe aussi des modèles familiaux d'un poids atteignant le kilo . Elle se compose de

    farine, du  beurre et des oeufs , du sucre , de la levure et du sel. Elle se consomme au dessert

    froide ou légèrement réchauffée au four.

    La tradition de la cornue se perpétue depuis plus de huit siècles. Traditionnellement préparée

    pour les Rameaux, il était d'usage que le parrain l'offre à son filleul, pour favoriser sa virilité!

    La coutume limousine de la cornue est à rapprocher de celle de la cornuelle ( cornue "femelle "

    de forme triangulaire percée d'un trou central , en pâte sablée et décorée de grains d'anis

    enrobés ) dans le département de la Charente voisine du Limousin.

    A Brigueuil en Charente, l'aspect de la " cornue " ou " cornuelle" et " canolle "est à l'origine

    d'une légende , la pâtisserie était une moquerie sur le général anglais " bossu " qui assiégea

    la forteresse pendant la guerre de Cent Ans , sans parvenir à la prendre.

    Légende différente à Rochechouart où c'est le nom de cet homme de guerre anglais , chassé

    de la ville : Robert Knowles qui serait à l'origine du mot " Canolle ".

     ( Document pris sur le Net )

    Voici les photos:

    canolle_012003w.jpg

    Cornuelle au centre et de chaque côté "Cornue " ou  "Canolle ".

     

    009-6299-copie-1.JPG

    Photo-2826.jpg

     Photo-2843.jpg

     Je vous souhaite de passer une bonne fête des Rameaux.


    15 commentaires
  • Bonjour à vous,

    Je vous montre une ancienne boucherie où l'on ne pouvait pas se tromper en allant acheter

     de la viande ou charcuterie.

    Voici les photos :

    Photo-406.jpg

    Photo 407

    Photo 408

    Je vous souhaite à tous de passer un bon samedi et merci de vos visites.


    14 commentaires
  • Bonjour à vous,

    Je suis de retour parmi vous et je remercie tous ceux ou toutes celles qui sont venus me voir

    pendant les quelques jours de mon absence sur vos blogs. Je vais passer dès que possible

    vous faire un petit coucou.

     

    Je vais vous parler de l'abbaye de Saint-Amand dont les vestiges de l'église datent du XIème

    siècle . Aujourd'hui le croisillon Nord , la moitié du mur du chevet et deux salles basses

    voûtées sont encore visibles.

    Ce lieu est considéré comme le berceau de la ville selon les chroniqueurs. Actuellement cet

    édifice ne se visite pas .

    Je vais vous montrer également la Vienne et quelques ponts passant en face de ses vestiges .

    Voici les photos:

    Photo-013-copie-1.jpg

    Photo-002-copie-1.jpg

    Photo-003-copie-1.jpg

    Photo-007.jpg

    Photo-008.jpg

    Photo-004-copie-1.jpg

    Photo-012-copie-1.jpg

    Photo-016-copie-1.jpg

    Photo-018.jpg

    Photo-020.jpg

    Je vous souhaite une agréable journée.


    20 commentaires
  • Bonjour à vous ,

    SUITE A DES PROBLEMES PERSONNELS,

    JE NE PEUX PAS ALLER SUR VOS BLOGS

    COMME JE LE SOUHAITERAIS.

    MERCI DE VOTRE COMPREHENSION.

        Voici les photos:

    Photo-002.jpg

    Photo-003.jpg

     Photo-004.jpg

                                                                                             Photo-012.jpg

    Photo-006.jpg

    Photo-013.jpg

    Photo-016.jpg

    Photo-021.jpg

    Photo-010-copie-1.jpg

    Photo-022.jpg

    Je vous souhaite de passer une très bonne journée.

      


    22 commentaires
  •                                                                                  Bonjour à vous,

    Il y a environ une semaine me trouvant un soir sur ma terrasse j'ai assisté au coucher

    du soleil.  

                                                                                     Voici les photos:

    Photo 029

    Photo-028.jpgPhoto-026-copie-1.jpg

    Photo-030.jpg

    Photo 031

    Photo 033

     

    Je vous souhaite de passer un très beau dimanche. 

      


    16 commentaires