• Bonjour à vous,

    Le héron cendré se caractérise par un long cou, un bec long et pointu et de hautes pattes.

    Il possède une excellente vue panoramique latérale et a une ouïe également très développée

    car il réagit aux moindres bruits suspects . Il atteint en général 95 cm de hauteur et une

    envergure de 1,85 m pour un poids de 1,5 à 2 kg .

    Le héron cendré présente un plumage à dominante grise . Il peut vivre jusqu'à vingt cinq ans.

    Il fréquente tous les lieux humides et peu profonds ( marais , cours d'eau , étangs ...). Il se

    nourrit le plus souvent de poissons mais son régime alimentaire est également composé de

    batraciens , reptiles, crustacés , de petits mammifères ( rongeurs ), d'insectes , d'oiseaux et

    même de végétaux ( bourgeons ) .

    Le héron construit un très grand nid en forme de plate forme . Il niche généralement en

    colonies , appelées héronnières , au sommet des arbres , au bord des lacs et des rivières .

    La femelle vient pondre de 3 à 5 oeufs bien clairs . Ces oeufs vont être couvés alternativement

    par les deux parents pendant 25 à 28 jours . Les jeunes prennent leur envol vers 50 jours et

    quittent le territoire des parents au bout de 8 à 9 semaines. Le vol du héron cendré est lent

    mais il va tout de même à 45 km/h . Le cri typique en vol est rauque , sonore et croassant .

    Le héron n'a guère d'ennemis d'autant qu'il est protégé depuis 1974.

    Voici les photos:

     

    800px-Heronry-738.jpg

    Photo prise sur Wikipédia.

    Photo 311

    Photo-315.jpgPhoto-317.jpg

    Les autres photos sont miennes.

     Je vous souhaite une bonne journée.

       


    18 commentaires
  •                                                                 Bonjour à vous, 

    En Europe , entendre le chant du coucou est un signe du retour du printemps.

    Le coucou est un oiseau longiligne de taille moyenne avec de longues ailes pointues et une

    longue queue arrondie. Les pattes sont jaunes et le bec , à l'exception de la base , est gris.

    Le ventre est rayé.Les mâles adultes ont la tête , l'encolure et le dos d'un gris bleu sans motif. 

     Sur le dessous,la poitrine gris bleu se distingue nettement du ventre rayé. L'iris , le contour

    des paupières et la base du bec sont jaune clair. Sa durée de vie est d'environ  treize ans.

    Le coucou vit dans les clairières des fermes, les campagnes , les lisières des forêts ou dans

    les champs cultivés avec des arbres et buissons....

    C'est un insectivore et mange particulièrement des chenilles velues , des criquets...

    Le coucou ne construit pas de nid mais dépose ses oeufs dans les nids des autres espèces.

    Pour celà, la femelle gobe un oeuf dans le nid parasité avant d'y pondre le sien.

    Elle peut pondre jusqu'à une vingtaine d'oeufs. Au total, plus d'une d'une dizaine d'espèces

    sont régulièrement parasitées en Europe . Après l'éclosion, le poussin du coucou se 

    débarrasse du reste de la couvée et reste seul au nid, alimenté par des parents adoptifs

    bien plus petits que lui. 

     Dès le mois de juillet , les coucous adultes entament leur migration , alors que les jeunes

    restent encore un mois environ en Europe.

    Le coucou gris se reproduit à la belle saison dans une aire qui comprend l'Europe, presque

    toute l'Asie et le nord du Maghreb. Ses quartiers d'hiver sont le Sud de l'Afrique et de l'Asie

    du Sud - Est.

     

    (Document et photos pris sur Wikipédia)

                                                                          Voici les photos:

    800px-Cuculus_canorus2.jpg

    426px-Reed warbler cuckoo

                                                        Je vous souhaite de passer une belle journée.

          


    20 commentaires
  •                                                                                 Bonjour à vous,

    Je vous invite à découvrir les nombreux animaux que je rencontre au cours de mes balades.

                                                                                    Voici les photos:

    Photo-075.jpg

      DSC06237

     Photo-277.jpg

      

    Photo-386.jpg

      DSC07198

     DSC07262.JPGPhoto-114.jpg

     DSC07353.JPG

     006-6453.JPG

     006-6720.jpg

     

                                                                     Je vous souhaite une bonne journée.

          


    25 commentaires
  • Bonjour à vous,

    La grue cendrée mesure de 100 à 120 cm pour une envergure de 1,80 à 2,40m et un poids

    de 4 à 6 kg. Elle est comme son nom l'indique principalement grise avec une bande blanche

    verticale le long du cou et une touffe de plumes noires qui garnit la queue. Elle porte sur le

    crâne une portion de peau nue rouge , peu visible dans la nature.

    Elle se nourrit d'insectes , de graines , d'herbes et de jeunes pousses ainsi que de mollusques

    et de vers.

    Cette espèce se reproduit dans le Nord de l'Europe et en Asie de l'ouest. Les couples sont unis 

     pour la vie et les poussins sont nidifuges.

    Ce sont des oiseaux puissants qui migrent sur environ 2 500 km de distance , ils passent 

    l'hiver en Afrique du Nord ou en Europe méridionale (au sud de l'Espagne) .

    Les vols migratoires sont en forme de V ou de Y . En vol , les grues cendrées crient la plupart

    du temps environ toutes les 10 à 15 secondes . Le chant , un gros " grou " sonore , s'entend

    jusqu'à quatre km.

    Voici les photos:

    DSC06147.JPG

    Photo-204.jpg

    Photo-208.jpg

    Bonne journée à vous tous .


    16 commentaires
  • Bonjour à vous, 

    Le hibou moyen-duc est une espèce de rapace noctune avec ses 35 cms de long environ ,

    il est légèrement plus petit et plus menu que la chouette hulotte.

    Sa tête est surmontée de deux grandes aigrettes souvent dressées : on dit qu'il fronce

    les sourcils . Ses yeux jaune-orangé sont au centre d'un disque facial arrondi beige /roux.

    Ce hibou est légèrement tacheté.

    Il s'alimente principalement de petits mammifères surtout campagnols et mulots mais aussi

    les moineaux et les pinsons. Il chasse à la tombée de la nuit . Le jour il se cache dans les

    branchages épais où il se tient immobile.

    C'est un oiseau très répandu et en France il est commun et fréquente les bosquets dispersés

    dans les campagnes mais aussi dans les parcs. Il choisit un ancien nid soit de rapace ,

    d'écureuil , de pie ou de corneille. Il boude les nichoirs.

    La voix à la saison des amours , le hibou fait un hou hou hou audible de loin.

    Pour la reproduction vers la fin mars-avril , il recherche un nid abandonné pour s'y installer

    après l'avoir remis légèrement en état. La femelle y dépose 4 à 6 oeufs d'un blanc parfait

    qu'elle couve seule pendant 28 jours. Le mâle pendant ce temps la nourrit puis après

    l'éclosion , nourrit toute la famille . Les jeunes quittent le nid au bout de 21 à 26 jours .

    ( document pris sur internet )

    Voici les photos:

     

     

    Je vous souhaite une belle journée.

       


    16 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique