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L'ANCIENNE HUILERIE DE PRESSIGNAC. (16 )
Bonjour à vous,
Tout d'abord un grand merci pour toutes les personnes qui m'ont répondu pour m'aider
à résoudre mon problème de diffusion de photos sur mon blog.
Voici mon article d'aujourd'hui:
C'est en allant voir la fête de l'artisanat organisée dans le bourg de Pressignac en Charente
que je suis allée voir l'ancienne huilerie et apprendre comment elle fonctionnait.
Je vais vous expliquer son fonctionnement . Il se résume en trois étapes importantes.
Voici la première étape:
La graine doit d'abord passer dans un concasseur qui permet de libérer la graine oléagineuse
de son enveloppe. On place ensuite le résultat de cette première étape sur la meule qui finit
par écraser les graines sous la grosse pierre et on obtient une pâte homogène d'où l'huile
commence déjà à s'extraire.
La deuxième étape :
Vient ensuite la cuisson qui se fait dans un chauffoir. Cette pâte est placée dans un bac
cylindrique métallique situé au dessus d'un foyer alimenté par du bois .Elle doit cuire
lentement et durant sa montée en température , la pâte est remuée constamment grâce
à un arbre vertical.
La troisième étape:
Puis vient la pression qui se fait par presses hydrauliques . On récupère l'huile d'un côté et
de l'autre le tourteau qui est utilisé en alimentation animale . Une fois que l'huile est
fabriquée commence alors une période de décantation qui dure une dizaine de jours.
Vient ensuite la filtration de finition et le stockage dans une autre cuve dite de soutirage.
Il faut environ 4 kgs de graines de colza pour faire un litre d'huile de colza grillé.
Voici les photos:
Le concasseur.
La meule servant à écraser les graines et le bac à l'avant pour récupérer la pâte .
La meule vue de l'arrière.
Poulies d'entrainement de la meule de broyage.
Le bac cylindrique avec son foyer en bas et en haut l'arbre vertical remuant la pâte.
Le pressoir et le seau qui recueille l'huile filtrée.
Ensemble de bouteilles d'huile de colza prêtes à être vendues aux particuliers lors de la fête.
Je vous souhaite une très belle journée.
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Commentaires
Très intéressant ton reportage ! Du matériel qu i semble avoir beaucoup servi , ce serait intéressant de pouvoir voir comment cela se fait maintenant ! Sûrement moins de charme comme reportage ! merci !
quelle couleur a cette huile! on pense aux moulins a noix, mais a colza...c'est une découverte, merci.
ça y est tu as réussi ... mais de toute façon il est impossible que ton espace soit plein, tu ne publies pas depuis très longtemps ... moi ça fait 3ans1/2 et vu le nombre de photos que je met par article ... mais cette fois j'y suis même en étant en privilège ... le rectangle vert est vert jusqu'au bout !
Merci pour ce joli reportage sur les métiers d'autrefois, bonne journée Michèle et Bisous
Cette huile de colza dorée doit être excellente.
C'est une huile que j'utilise beaucoup pour les salades.
Un excellent reportage
Bises
Bonjour ma douce amie ,je ne t'oublie pas ,mais j'ai fait la nounou ,j'ai garder ma petite fille ISAURE qui a 2 ans 1/2 ,elle profite bien de papi et mami ,,,,Ce matin en sologne ,il y avait un peut de verglas ,ce n'etait pas drôle ,ma douce MICHELE passe une bonne soirèe bizzzz
un article vraiment magnifique ces vieux metiers sont si rare . merci a toi et passe une bonne journee ici on a du verglas pas moyen de sortir .bises lulu
Bonjour Michèle
On dirait que tu as resolu le probleme pour tes photos!! J'en suis content pour toi
Je ne savais que cette fete avait lieu sinon j'y serais allé
Je t'embrasse mon amie
Jacques
bonjour ma copine, tu vas bien ?.
et OUI nous voilà tout les 2 avec la grippe et quand arrête de toussez sais l'autre qui reprend......
Ton article est formidable j'adore de découvrir ces vieille machine qui tourne toujours..bravo encore.
calin de Michelotte
Bonjour Michèle,très intructif,merci pour ton article de ce matin.Passes un bon mercredi,bisous
Bonsoir Agnès,
Ma fille a téléchargé le logiciel GIMP 2 qui est gratuit et je redimensionne mes photos et je les publie moins grandes et moins nombreuses. Bisous et bonne nuit.
Bonsoir Rima ,
Il y a quelques temps que cette huilerie ne fabrique plus d'huile de colza mais elle est en état de refonctionner si le propriétaire trouvait quelqu'un qui vienne à nouveau faire de l'huile car celà ferait un commerce supplémentaire à Pressignac .L'huile de colza se vendrait à nouveau car c'est excellent et elle est très parfumée pour faire des vinaigrettes pour les salades . Bises et bonne nuit.
Bonsoir Michèle,
J'ai vu ça au Bournat (24) pour l'huile de noix. C'est très intéressant !
Grosses bises et bonne nuit.
Christiane
Bonsoir ,interessant ,ce reportage ,je ne savais pas que l'on faisait de l'huile de colza à Pressignac..elle doit être meilleure que celle que l'on achète en magasin....bonne fin de soirée ..bises.
Alors tu as fait comment pour les photos ? Tu les compresses, les diminues ? Dis-moi tout sinon je vais être dans zone moi aussi. Merci pour ce très bel article. Bizzzzz
Très intéressant ton artilce sur l'huilerie. J'espère que tu n'as pas trop froid ! Bises. FRANCOISE
C'est un article passionnant , ces vieux metiers sont toujours interessants à remettre dans les memoires
bises Michèle
Ah celles là doivent être bien moins grosses en taille... et je trouve que ça ne les abîme pas...
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Magnifique Michele ton reportage. Il entre tout à fait dans la sauvegarde du patrimoine. Si tu peux en trouver d'autres sur les vieux métiers c'est super.
Amitiés