• L'ANCIENNE HUILERIE DE PRESSIGNAC. (16 )

    Bonjour à vous,

     

    Tout d'abord un grand merci pour toutes les personnes qui m'ont répondu pour m'aider

    à résoudre mon problème de diffusion de photos sur mon blog.

     

    Voici mon article d'aujourd'hui:

    C'est en allant voir la fête de l'artisanat organisée dans le bourg de Pressignac en Charente

    que je suis allée voir l'ancienne huilerie et apprendre comment elle fonctionnait.

    Je vais vous expliquer son fonctionnement . Il se résume en trois étapes importantes.

     

    Voici la première étape:

     

    La graine doit d'abord passer dans un concasseur qui permet de libérer la graine oléagineuse

    de son enveloppe. On place ensuite le résultat de cette première étape sur la meule qui finit

    par écraser les graines sous la grosse pierre et on obtient une pâte homogène d'où l'huile

    commence déjà à s'extraire.

     

    La deuxième étape :

     

    Vient ensuite la cuisson qui se fait dans un chauffoir. Cette pâte est placée dans un bac

    cylindrique métallique situé au dessus d'un foyer alimenté par du bois .Elle doit cuire

    lentement et durant sa montée en température , la pâte est remuée constamment grâce

    à un arbre vertical.

     

    La troisième étape:

     

    Puis vient la pression qui se fait par presses hydrauliques . On récupère l'huile d'un côté et

    de l'autre le tourteau qui est utilisé en alimentation animale . Une fois que l'huile est

    fabriquée commence alors  une période de décantation qui dure une dizaine de jours.

    Vient ensuite la filtration de finition et le stockage dans une autre cuve dite de soutirage.

    Il faut environ 4 kgs de graines de colza pour faire un litre d'huile de colza grillé.

     

    Voici les photos:

    DSC07036

                                            Le concasseur.

    DSC01478.JPG

    La meule servant à écraser les graines et le bac à l'avant pour récupérer la pâte .

    DSC01480

                                 La meule vue de l'arrière.

    DSC07048.JPG

                           Poulies d'entrainement de la meule de broyage.

    DSC07038

    Le bac cylindrique avec son foyer en bas et en haut l'arbre vertical remuant la pâte. 

     DSC07039.JPG

                      Le pressoir et le seau qui recueille l'huile filtrée.

      DSC01481.JPG

    Ensemble de bouteilles d'huile de colza prêtes à être vendues aux particuliers lors de la fête.

    Je vous souhaite une très belle journée.


  • Commentaires

    24
    Jean Pierre Poursac
    Mercredi 31 Octobre 2012 à 10:18
    Jean Pierre Poursac

    Magnifique Michele ton reportage. Il entre tout à fait dans la sauvegarde du patrimoine. Si tu peux en trouver d'autres sur les vieux métiers c'est super.

    Amitiés

    23
    Jeudi 3 Février 2011 à 20:21
    lanourse

    Très  intéressant  ton reportage  ! Du matériel qu i semble  avoir  beaucoup servi , ce  serait  intéressant  de  pouvoir  voir  comment  cela  se  fait  maintenant  ! Sûrement  moins  de  charme  comme  reportage ! merci !

    22
    Jeudi 3 Février 2011 à 12:21
    virjaja

    quelle couleur a cette huile! on pense aux moulins a noix, mais a colza...c'est une découverte, merci.

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    21
    DD
    Jeudi 3 Février 2011 à 11:49
    DD

    ça y est tu as réussi ... mais de toute façon il est impossible que ton espace soit plein, tu ne publies pas depuis très longtemps ... moi ça fait 3ans1/2 et vu le nombre de photos que je met par article ... mais cette fois j'y suis même en étant en privilège ... le rectangle vert est vert jusqu'au bout !

    Merci pour ce joli reportage sur les métiers d'autrefois, bonne journée Michèle et Bisous

    20
    Mercredi 2 Février 2011 à 22:37

    Personne d'autre n'est venu?

    19
    Mercredi 2 Février 2011 à 18:35
    fandebzh.over-blog.c

    Je suis contente de revoir tes petits reportages sur les blogs. A bientôt. Bises Cathy

    18
    Mercredi 2 Février 2011 à 18:30
    Marithé

    Cette huile de colza dorée doit être excellente.

    C'est une huile que j'utilise beaucoup pour les salades.

    Un excellent reportage

    Bises

    17
    Mercredi 2 Février 2011 à 17:09
    threrese

    Bonjour ma douce amie ,je ne t'oublie pas ,mais j'ai fait la nounou ,j'ai garder ma petite fille ISAURE qui a 2 ans 1/2 ,elle profite bien de papi et mami ,,,,Ce matin en sologne ,il y avait un peut de verglas ,ce n'etait pas drôle ,ma douce MICHELE passe une bonne soirèe bizzzz

                           

    16
    Mercredi 2 Février 2011 à 13:30
    lulu47

    un article vraiment magnifique ces vieux metiers sont si rare . merci a toi et passe une bonne journee  ici on a du verglas pas moyen de sortir .bises   lulu

    15
    Mercredi 2 Février 2011 à 13:30
    14
    Mercredi 2 Février 2011 à 13:16
    jacques87220

    Bonjour  Michèle

    On dirait que tu as resolu le probleme pour tes photos!! J'en suis content pour toi

    Je ne savais que cette fete avait lieu sinon j'y serais allé

    Je t'embrasse mon amie

    Jacques

    13
    Mercredi 2 Février 2011 à 10:14
    michelotte

    bonjour ma copine, tu vas bien ?.

    et OUI nous voilà tout les 2 avec la grippe et quand arrête de toussez sais l'autre qui reprend......

    Ton article est formidable j'adore de découvrir ces vieille machine qui tourne toujours..bravo encore.

    calin  de Michelotte

    12
    Mercredi 2 Février 2011 à 10:00
    Joseph Guégan

    Merci pour ton reportage très instructif.
    Bonne journée.

    11
    Mercredi 2 Février 2011 à 07:59

    Merci pour ce super article qui me touche beaucoup car mon arrière grand-père avait une huilerie.

    Bon mercredi ! Bisoux gros.

    dom

    10
    Mercredi 2 Février 2011 à 07:45
    colnem

    Bonjour Michèle,très intructif,merci pour ton article de  ce matin.Passes un bon mercredi,bisous

    9
    Mercredi 2 Février 2011 à 00:08
    Michèle

    Bonsoir Agnès,

    Ma fille a téléchargé le logiciel GIMP 2 qui est gratuit et je redimensionne mes photos et je les publie moins grandes et moins nombreuses. Bisous et bonne nuit.

    8
    Mercredi 2 Février 2011 à 00:03
    Michèle

    Bonsoir Rima ,

    Il y a quelques temps que cette huilerie ne fabrique plus d'huile de colza mais elle est en état de refonctionner si le propriétaire trouvait quelqu'un qui vienne à nouveau faire de l'huile car celà ferait un commerce supplémentaire à Pressignac .L'huile de colza se vendrait à nouveau car c'est excellent et elle est très parfumée pour faire des vinaigrettes pour les salades . Bises et bonne nuit.

     

    7
    Mardi 1er Février 2011 à 23:39
    Christiane

    Bonsoir Michèle,

    J'ai vu ça au Bournat (24) pour l'huile de noix. C'est très intéressant !

    Grosses bises et bonne nuit.

    Christiane

    6
    Mardi 1er Février 2011 à 23:13
    Rima

    Bonsoir ,interessant ,ce reportage ,je ne savais pas que l'on faisait de l'huile de colza à Pressignac..elle doit être meilleure que celle que l'on achète en magasin....bonne  fin de soirée ..bises.

    5
    Mardi 1er Février 2011 à 23:05
    Agnès

    Alors tu as fait comment pour les photos ? Tu les compresses, les diminues ? Dis-moi tout sinon je vais être dans zone moi aussi. Merci pour ce très bel article. Bizzzzz

    4
    Mardi 1er Février 2011 à 23:05
    cadix

    Très intéressant ton artilce sur l'huilerie. J'espère que tu n'as pas trop froid ! Bises. FRANCOISE

    3
    Mardi 1er Février 2011 à 22:35
    Armide+Pistol

    Bravo pour tes photos et pour ton article. Bonne chance pour le privilège.

    2
    Mardi 1er Février 2011 à 21:47
    canelle56

    C'est un article passionnant , ces vieux metiers  sont toujours interessants à remettre dans les memoires

    bises Michèle

    1
    Mardi 1er Février 2011 à 20:25

    Ah celles là doivent être bien moins grosses en taille... et je trouve que ça ne les abîme pas...

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