• LA CHATAIGNE.

    Bonjour à vous,

    Aujourd'hui je viens vous parler de la châtaigne car en ce moment c'est la saison d'en manger.

    La châtaigne est le fruit comestible du châtaignier. Originaire d'Asie mineure , 

    la châtaigne a été longtemps considérée comme aliment de base, très nutritif

     au même titre que les céréales.

    Le châtaignier avait d'ailleurs été surnommé " arbre à pain " . Châtaigne ou marron , il s'agit

    en fait du même fruit sec issu du châtaignier . Elles sont deux ou trois à l'intérieur de chaque

    bogue épineuse qui finit par tomber des branches. Sous l'écorce marron et brillante se cache

     une chair plus ou moins blanchâtre . Lorsqu'elle est cloisonnée par une peau brunâtre amère

    (le tan) on a affaire à une châtaigne . Dans le cas du marron  il n'y a aucune séparation ,

     la coque  renferme un fruit d'un seul "bloc".

    Attention aux marrons d'Inde , ils ne sont pas comestibles.

        Les bienfaits de la châtaigne sont nombreux . Elle est deux fois plus calorique que la pomme

    de terre mais il ne faut pas la bannir car grâce à sa consistance et à sa grande richesse

    en fibres , elle est rassasiante et permet de faire le plein d'énergie pour une longue durée.

    Les deux tiers des lipides qu'elle renferme sont des acides gras insaturés ( qui chassent

    le mauvais cholestérol ) possède des glucides lents qui renferment une belle quantité

    de vitamine B et C , des records de teneur en potassium , fer et aussi en magnésium .

    De nombreuses variétés sont cultivées pour répondre au besoin

    de la confiserie ou de la conserve.

    Voici les photos:

    DSC02053.JPG

    chataigne

    imagesCA7TP2L6

    Photo 017

    Je vous souhaite de passer une bonne journée.


  • Commentaires

    28
    Malou
    Mercredi 31 Octobre 2012 à 09:48
    Malou

    Bonjour Michèle,

    C'est avec le plus grand plaisir que je lis vos articles toujours très interessants.C'est par le plus grand hazard ( hier ) que j'ai découvert votre blog que j'adore !!! et j'ai déjà passé des heures à le visiterMerci pour ces belles photos , certains endroits où nous avons eut l'occasion de visiter,mon mari est né à Chéronnac , il a encore beaucoup de famille en Limousin en Charente, nous nous habitons en Belgique

    Amitiés

    Malou & Louis 

     

    27
    Dimanche 23 Octobre 2011 à 00:28
    Thérèse

    Oh lala, je n'en n'ai pas encore mangé cette année, pourtant il y en a dans mon coin !

    Merci Michèle pour ces infos, bisous

    26
    Vendredi 21 Octobre 2011 à 20:17
    noisette

    Bonsoir Michèle

    Il fait beau mais pas chaud aujourd'hui, j'espère que tu vas bien, voila les vacances scolaires je vais être occupée.

    Bonne soirée bisous

    25
    Vendredi 21 Octobre 2011 à 11:58

    j'adore ça! on en a ramassé, mais elles sont minuscules, il faut un temps fou pour les éplucher ! gros bisous Michèle. cathy

    24
    Vendredi 21 Octobre 2011 à 06:36

    Toujours la galère ... Dyslexie digitale.
    Bon vendredi !
    Bisoux

     


     

    23
    Jeudi 20 Octobre 2011 à 23:40
    Michèle

    C'est très bon avec des pommes et aussi avec boudin noir ou blanc aussi ! Bisous et bonne fin de semaine.

    22
    Jeudi 20 Octobre 2011 à 23:38
    Michèle

    Merci du conseil pour l'article "pays du Limousin ", je vais l'acheter . Très bon week-end et à bientôt.

    21
    Jeudi 20 Octobre 2011 à 21:28
    lanourse

    Nous voilà renseignés et  je suis en train de  me  dire  qu'on y pense pas assez  souvent  ! Lorsque  j'en fais j'aime bien les  accompagner de  pommes  cuites ! 

    Bonne soirée michèle  , bisous !

    20
    Jeudi 20 Octobre 2011 à 20:17
    cadix

    tu as raison, c'est la pleine saison ! Dieu que c'est bon !! Bises. FRANCOISE

    19
    Jeudi 20 Octobre 2011 à 19:47
    noisette

    Bonsoir Michèle

    Aïe aïe ça pique, nous on en mange pas trop, dans le temps je les faisais blanchire mais c'est trop de boulot. Je te souhaite un bon week-end sous le soleil mais pas la chaleur, bisous

    18
    Jeudi 20 Octobre 2011 à 19:33
    SONYA

    j'aime trop les chataignes

     

    je te souhaite une douce fin de journée

    la mienne a été très chargée

    ti bo du soir

     

    •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 

     

    17
    Jeudi 20 Octobre 2011 à 18:41
    piosoune nadine

    Chez nous elles n sont pas si belles!!!!bises

    16
    Jeudi 20 Octobre 2011 à 18:21
    jacques87220

    Bonjour Michèle

     En ce moment on y est en plein dedans et je peux te garantir qu'elles sont trés difficiles a peler surtout la seconde peau!! Meme au boueradour il faut s'y reprendre a 2 ou 3 fois

    Je t'embrasse  en te remerciant pour cet article

    Jacques

    15
    Jeudi 20 Octobre 2011 à 11:05
    Rima

    bonjour ,elles sont jolies ces châtaignes ...mais cette année ,nous ne sommes pas allés en chercher ..avec du bon cidre c'est délicieux.....à la fête de Dournazac,il y en avoir ainsi que des noix..je ne sais pas si j'irai cette année ...bonne journée ,il fait plus frais ce matin ;petite gelée ,bises.

    14
    Jeudi 20 Octobre 2011 à 11:03
    Tienouz, un ptit coi

    Il y a un trés bel article sur le chataigner et la chataigne ds " pays du limousin" en ce moment Bon WE

    13
    Jeudi 20 Octobre 2011 à 10:18
    Michèle

    Coucou Christine,

    Tu as raison , la châtaigne va bien en accompagnement de préférence d'un boudin blanc mais avec un boudin noir c'est aussi très bon et avec du cidre ...! Humm, bon appétit !

    Bises gelées ce matin et bonne journée ensoleillée . Nous auusi nous avons allumé le chauffage.

    12
    Jeudi 20 Octobre 2011 à 09:46
    Daniel.L

    bonjour, un bien appétissant article... je ne connaissais pas la différence entre les chataignes et les marrons... non plus qu'il y en avait plusieurs variétés! j'aime bien, un peu, mais pas trop...! et quand j'essaiyais d'en faire griller, c'était souvent la cata!  bonne journée, à bientot!

    11
    Jeudi 20 Octobre 2011 à 09:07
    christine

    Ici en Ardeche elle est à la fête aussi , et pas très cher en ce moment , 2€ , j'adore la confiture et le gateau , mais je l'aime bien entière aussi a la poele en accompagnement d'un boudin noir ......

    Bon appetit !!!

    bonne journée et biz très fraiches ce matin ici , on a rallumé le poêle ...

    10
    Jeudi 20 Octobre 2011 à 09:03
    therese

    Bonjour ma belle elles me font trés envie tes Chataignes elles sontbelles .Nous en avont en fret de Chambrd mais elles sont petites . Ce matin nous avons une petite gelée blanche, mazis il vas faire beau .Je te souhaite un bon jeudi , gros bisous

                    

    9
    DD
    Jeudi 20 Octobre 2011 à 08:44
    DD

    Bonjour Michèle

    C'est la pleine saison des chataignes ... demande à Jacques il a le bouéradour et le toupi pour les blanchir !  

    la 2è photo est superbe, ça me rappelle combien de fois je me suis piqué les doigts en les ramassant !!!

    bisous (frisquets !) et bonne journée (ensoleillée !)

    8
    Jeudi 20 Octobre 2011 à 08:10
    Marithé

    En fait j'en ai rarement mangés.

    Une année on a voulu en faire griller et on n'a pas réussi ils étaient trop grillés.

    Bises

     

    7
    Jeudi 20 Octobre 2011 à 08:08
    Marithé

    En fait j'en ai rarement mangés.

    Une année on a voulu en faire griller et on n'a pas réussi ils étaient trop grillés.

    Bises

     

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    6
    Jeudi 20 Octobre 2011 à 08:01
    Colnem

    Bonjour Michèle,oh les belles chataîgnes c'est la pleine saison.Passes une bonne journée,bises

    5
    Jeudi 20 Octobre 2011 à 05:36

    Mon petit coucou, toujours en copié/collé !
    J'ai du mal à me concentrer sur le clavier et mes doigts refusent de taper ce que je veux ... ces andouilles.
    Mais je lis tous les articles, toujours avec plaisir.
    Bon jeudi !
    Bisoux


    4
    Jeudi 20 Octobre 2011 à 04:01
    nicole !

    Tes photos sont superbes !!! bon faut que je consulte pour savoir si avec mon "acide urique" je peux en manger car j'aime beaucoup surtout à la saison, mais les autres année je buvais un petit coup de "mou" dessus et c'était délicieux, mais zéro alcool  pour la manou ! punie ! je te fais de gros bisous !

    3
    Mercredi 19 Octobre 2011 à 23:17
    Christiane

    Coucou Michèle,

    Tes photos sont vraiment très belles, bravo !!!

    Nous mangeons assez souvent des châtaignes blanchies comme féculent. J'ai l'impression d'avoir aussi mangé un dessert.... :-))

    Elles sont belles cette année.

    Du 28 au 30 octobre, c'est la fête de la châtaigne à Dournazac. Je ne sais pas si nous irons...

    Nous avons retrouvé le froid aujourd'hui !

    Gros bisous et bonne nuit.

    2
    Mercredi 19 Octobre 2011 à 21:48

    Coucou!

    Ce sont toutes tes photos? Belles chataignes! (je profite de ce comm pour te dire qu'on descendra dimanche soir pour amener popo et yannou)

    Bisous.

    1
    Mercredi 19 Octobre 2011 à 21:04
    canelle56

    Il y en a partout cette année , la cueillette va être bonne

    Bises Michèle

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