• LA CORNUE

    Bonjour à vous ,

    La cornue est une brioche individuelle dessinant la forme d'un Y , longue d'une douzaine de

    centimètres , assez dodue , à la croûte doré foncé et à la mie moelleuse.

    Il en existe aussi des modèles familiaux d'un poids atteignant le kilo . Elle se compose de

    farine, du  beurre et des oeufs , du sucre , de la levure et du sel. Elle se consomme au dessert

    froide ou légèrement réchauffée au four.

    La tradition de la cornue se perpétue depuis plus de huit siècles. Traditionnellement préparée

    pour les Rameaux, il était d'usage que le parrain l'offre à son filleul, pour favoriser sa virilité!

    La coutume limousine de la cornue est à rapprocher de celle de la cornuelle ( cornue "femelle "

    de forme triangulaire percée d'un trou central , en pâte sablée et décorée de grains d'anis

    enrobés ) dans le département de la Charente voisine du Limousin.

    A Brigueuil en Charente, l'aspect de la " cornue " ou " cornuelle" et " canolle "est à l'origine

    d'une légende , la pâtisserie était une moquerie sur le général anglais " bossu " qui assiégea

    la forteresse pendant la guerre de Cent Ans , sans parvenir à la prendre.

    Légende différente à Rochechouart où c'est le nom de cet homme de guerre anglais , chassé

    de la ville : Robert Knowles qui serait à l'origine du mot " Canolle ".

     ( Document pris sur le Net )

    Voici les photos:

    canolle_012003w.jpg

    Cornuelle au centre et de chaque côté "Cornue " ou  "Canolle ".

     

    009-6299-copie-1.JPG

    Photo-2826.jpg

     Photo-2843.jpg

     Je vous souhaite de passer une bonne fête des Rameaux.


  • Commentaires

    15
    Mardi 19 Avril 2011 à 09:40
    Michèle

    Bonjour Armide ,

    Cette tradition n'est pas prête de partir car les boulangers et pâtissiers en vendent de plus en plus et c'est pour notre plus grand plaisir!

    Grosses bises et bonne journée pleine de soleil.

    14
    Mardi 19 Avril 2011 à 01:16
    Armide+Pistol

    Des traditions qu'il ne faut surtout pas laisser partir !

    13
    Lundi 18 Avril 2011 à 20:27
    Michèle

    Bonsoir Lanourse ,

    Tu as vu juste , ce sont mes uniques petits enfants car je n'ai eu que ma fille !!! Ce sont les vacances scolaires. Merci pour le commentaire et je viens te souhaiter une très belle semaine.

    Grosses bises .

    12
    Dimanche 17 Avril 2011 à 23:46
    lanourse

    Merci Michàle ! Tes petits vacanciers sans doute  , ils sont bien mignons ! Régalez vous bien ! A bientôt , bisous !

    11
    Dimanche 17 Avril 2011 à 16:51
    Bfleure41.over-blog.

    Bonjour ma petit MICHELE ,j'ai quelque problême pour garder les yeux ouvert ,on est rentrer a3 h du matin et levée a 9h.je me coucherais de bonheure ce soir .M douce j'espere que tu a passer un bon dimanche bizzzzzzzzz

                  aquarelle

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    10
    Dimanche 17 Avril 2011 à 15:33
    nicole !

    J'en voudrais STP tu m'en gardes !!! j'aaarrriiivvvveeee ! merci ! des bisous et ...

    9
    Dimanche 17 Avril 2011 à 14:12

    je ne connaissais pas ce type de brioche; je suis moins ignard depuis ce matin et je te remercie, d'autant qu'elle doit être délicieuse;

    bon dimanche et merci Michèle

    8
    Dimanche 17 Avril 2011 à 13:15
    cadix

    Chez nous à Villebois Lavalette, c'est la fête de la cornuelle. Bonne fête des rameaux. Gros bisous. FRANCOISE

    7
    Dimanche 17 Avril 2011 à 11:55
    Rima

    Bonjour ,bon dimanche ,on en apprend sur la Cornue..pareil on en trouve toute l'année celles avec les grains d'anis..les enfants s'amusent...bises.

    6
    Dimanche 17 Avril 2011 à 10:19
    tamerlan95

    Magnifique ces gateaux, et les enfants sont content de jouer avec et surtout de les déguster, je suppose et peut-être maman aussi lollllllll

    jmarc et bon dimanche

    5
    Dimanche 17 Avril 2011 à 09:52
    canelle56

    J'en connais qui vont se régaler

    Bises Michèle

    4
    Dimanche 17 Avril 2011 à 05:29

    Un petit coucou rapide avant d'aller "bosser" !
    C'est reparti pour les broc' .
    La mère Téo annonce du soleil, c'est déjà ça ...
    Gros bisoux


    S'cuse, on m'appelle ! ...


    3
    Samedi 16 Avril 2011 à 21:12
    Agnès

    Une merveilleuse fête à toi aussi. Bizzzzzzzz

    2
    Samedi 16 Avril 2011 à 20:34
    Christiane

    Hi, hi !!! Tu ne verras pas la mienne, je l'ai mangée à midi, toute moelleuse et parfumée, un vrai délice !

    Je ne connaissais pas cette pâtisserie avant de venir habiter le Limousin et ce soir je découvre grâce à toi la charentaise.

    Bises et bonne soirée.

    Christiane

    1
    Samedi 16 Avril 2011 à 20:10

    Tiens, je n'avais pas fait gaffe au dimanche des rameaux. Savoir s'ils en vendent sur Limoges??

    Perdu à la 3ème partie de boules aujourd'hui, mais il a fait bon.

    Comment va mamie? Bises.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :