-
LA FRAISE .
Bonjour à vous ,
Le terme "fraise" dérive du latin populaire fragra, en référence à la fragrance (parfum) de cette baie
On trouve des fraisiers à l'état sauvage dans de très nombreuses parties du monde. Le fraisier des
bois (Fragaria vesca) est l'espèce la plus répandue, en France comme en Europe. Mais on la trouve
aussi en Amérique, sur plusieurs îles... On imagine que les oiseaux ont joué un rôle majeur dans
cette dispersion. Mais on dénombre une trentaine d'autres espèces, qui ont prospéré au fil
des siècles sous tous les climats : Fragaria collina (jusqu'aux steppes de Sibérie), Fragaria chiloensis
(côte Ouest de l'Amérique)...
On sait qu'elle était déjà consommée au Néolithique, et que les Romains la cultivait au jardin.
Les premières cultures commerciales datent du XVe siècle, durant lequel Anglais puis Hollandais
améliorent des espèces sauvages et obtiennent de plus gros fruits.
C'est Amédée-François Frezier (!), un officier de Marine au service du Roi Soleil, naturaliste à ses heures,
qui ramena du Chili une fraise à gros fruits, la "Blanche du Chili" (F. chiloensis). Antoine de Jussieu
fit fructifier cette variété au Jardin des Plantes à Paris. Elle fut croisée au jardin botanique de Brest
avec F. virginiana, pour donner l'hybride F. x ananassa (Fragaria ananassae, ou fraisier ananas),
à l'origine de la plupart des variétés connues de fraises modernes.
Ce que nous dénommons "fraise" n'est en réalité pas le fruit du fraisier au sens botanique du terme.
Il s'agit en réalité du réceptacle charnu de la fleur. Les "vrais" fruits sont les akènes, ces petits grains
présents sur tout le pourtour de la fraise.
Fruit rafraîchissant par excellence, grâce à sa richesse en eau, et à son bon équilibre glucides/acides
organiques, la fraise présente de plus la particularité d’être fort peu énergétique : 52 kcalories
pour une portion de 150 g, c’est très raisonnable pour un dessert ou une collation légère !
La densité minérale de la fraise (apport en minéraux pour 100 kcalories) s'avère, de ce fait,
très intéressante notamment pour le magnésium (34 mg/100 kcalories), le calcium (57 mg/100 kcl )
et le fer (1,14 mg/100 kcl ). Enfin, sa richesse en vitamine C est remarquable : il suffit d’une portion
de 150 g (ce qu’on consomme habituellement) pour couvrir largement le quotidien conseillé
en cette vitamine ( 80 mg pour l’adulte) ! Cette teneur élevée en vitamine C
fait de la fraise l’un des fruits de saison les plus généreux dans ce domaine
Voici les photos : .
Je vous souhaite de passer une bonne journée.
-
Commentaires
Bonjour ,j'aime les fraises et j'attends les bonnes fraises ,pas les grosses qui viennent d'Espagne et qui n'ont aucon goût...je commence à en ramasser au jardin..par contre ,je ne fais pas de gâteaux ,la fraise ne se tient pas ..je fais un flanc ,et je les mets fraîches avec du sucre glace...
bonne journée, avec un temps moyen,il va y avoir de la pluie...
bises.
Bonjour DD ,
Cette année les fraises sont très sucrées et j'en mange nature moi aussi . Mais dimanche matin , j'ai fait un clafoutis aux fraises que j'ai amené à ma maman l'après-midi pour son quatre heures ( c'est la photo que l'on voit sur le billet ) . On s'est bien régalé ...
Ce ne sont pas des gariguettes , je ne connais pas le nom mais ce que je sais c'est qu'elles sont délicieuses.
oui, j'ai fait journée rando à Vayres-les-Roses cet aprèm et ça été très agréable de passer dans les bois à l'ombre des arbres dans des sentiers botaniques à la découverte des rosacées ... en ce moment les roses sont magnifiques et qu'est ce que ça sent bon car il y a beaucoup de roses anciennes ...
Bisous et bopnne soirée.
Merci Michèle , tu nous apprends des tas de choses , enfin à moi en tous cas !
Sans doute des belles fraises de ton jardin , nous en avons également , le plus embêtant c'est d'enlever le filet qui les protège des petits gourmands ...mais quel plaisir de les déguster ! Je n'ai encore jamais essayé de faire un clafoutis aux fraises !Bonne idée ! Bisous !
Bonjour Michèle
Ohhhhhhh bien dis donc c'est superbe ça une belle récolte, je vais me servir
Bonne journée bisous
bonjour! merci de cet article qui m'apprend plein de choses... nos fraisiers, cette année sont sont très prolifiques, on se régale bien..;! en conclusion, seul un mot est adapté à la situation... MIAM! si j'osais je dirais même MIAM MIAM... mais c'est de la gourmandise...! bonne journée, à bientot, daniel!
Bonjour ma douce .La Sologne et le pays de la Fraise , j'en mange tout les jours depuis un bon moment .J'épére que tu vas bien .Je me fait rare et je crois que je vais me mettre en pause . Cette nuit j'ai u une grosse crise de douleurs , alors l'ordi me fatigue , je suie mieux dehors . Ma chére Michéle passe une bonne semaine .Bisous doux
J'espère que tu n'as pas tout mangé !... j'arrive ! j'adore la fraise ! bisous et bonne journée !
J'aime les fraises lorsqu'elles sont bien sucrées.
J'ai mis quelques pieds en pots(fraisiers) mais celui qui déguste les fraises bien mûres c'est
Noé le geai il les voit avant moi.
Bises
Bonjour Michèle
elles m'ont l'air d'être bien bonnes ces fraises ... et cette tarte aussi ... mais perso, je trouve que c'est dommage de les mettre dans une tarte, moi je les aime comme ça, nature ... hummmm des gariguettes bien sûr ...
Bisous, bonne journée ... journée-rando ?
Bonjour Michèle,un de mes fruits préférés...Il en reste de ta belle tarte... Bon mardi,bisous
la nature est si belle tu nous révèles sa beauté par ces fruits
tu me fais saliver toi
ti bo et belle fin de journée
•.¸.•*♥ Ś Ő Ń Ŷ Á ♥*• .¸.•
les fraises des bois sont aussi modesteset déliciieuses que les violettes son belles, protégées des regerds
Hummm les bonnes fraises, on les récolte en abondance en ce moment...
Merci pour les infos nutritives, on peut les manger à volonté sans s'inquiéter pour sa santé, alors profitons-en
Bonne soirée Michèle, bisous
Ajouter un commentaire
coucou Michèle,Si je n'habitais pas si loin , je viendrais bien prendre le café chez toi avec un petit morceau de tarte aux fraises
Bisous
Malou