• LE COING .

     

    Bonjour à vous ,

    Fruit du cognassier , le coing ressemble à une poire par sa forme et sa couleur jaune . Il a un parfum fort , une chaire dure et âpre quand elle est crue .

    Il est recouvert d'un fin duvet à maturité . Originaire des bords de la mer Caspienne , le coing  ( ou " poire de Cydonie ") était déjà cultivé 4 000 ans

    avant notre ère . Il était apprécié des Grecs qui le mangeaient fourré au miel , et des Romains qui l'utilisaient aussi en parfumerie .

    Aujourd'hui , on le trouve en automne partout en Europe . Il existe plus d'une trentaine de variétés de cognassiers dont la plupart servent d'arbres

    porteurs pour des poiriers par exemple .

    L'apport calorique du coing est faible mais il ne faut cependant pas oublier qu'il est le plus souvent consommé cuit dans des préparations

    sucrées ( compote , gelée , confiture ... ) .

    Les fibres sont très abondantes et il est également bien pourvu en vitamines C mais comme on cuit le coing , la vitamine est en partie détruite .

    Il est très bon pour les intestins , les fibres ont des propriétés anti-diarrhéique , une action protectrice de la muqueuse intestinale et une action

    antiseptique . Il est aussi bon pour la régulation , ses fibres permettent également d'abaisser l'index glycémique et le taux de cholestérol  sanguin .

    Voici les photos :

    LE COING .

    LE COING .

    LE COING . 

    Je vous souhaite de passer une très bonne journée .


  • Commentaires

    13
    Samedi 26 Octobre 2013 à 08:46

    Bon week-end.
    Bisoux


    12
    Samedi 26 Octobre 2013 à 07:49

    bonjour Michele,magnifiques photos,c'est bon en gelèe je crois non??je te souhaite un très bon Samedi,bises

    11
    Vendredi 25 Octobre 2013 à 10:51

    Bonjour Michèle,

    tu vas faire une belle récolte, de quoi faire de bonnes confitures !

    Bises, bonne journée

    10
    Vendredi 25 Octobre 2013 à 03:26

    Merci Michèle bisous !

    9
    Vendredi 25 Octobre 2013 à 00:05

    Un fruit délicieux et bon pour la santé. Je n'en n'ai pas fait cette année.

    Bisous

    8
    Jeudi 24 Octobre 2013 à 23:02

    Bonsoir Michèle

    Quelle belle récolte ... tu vas pouvoir faire de la confiture !

     je sais que c'est plein de vitamines mais comme tu dis si on le cuit y en n'a plus beaucoup ...

     je pense que je n'en n'ai jamais mangé !

    Bisous, bonne soirée

    7
    Jeudi 24 Octobre 2013 à 14:02

    Bonjour Michèle,

    En voyant tes belles photos, tu me fais retourner quelles années dans le passé. Car cette arbre avait autrefois pour

    office d'être planté en coin pour délimitercertaines parcelles de terrain .

    merci de ce partage et de ses conseils

    bonne fin de journée

    amités

    6
    Jeudi 24 Octobre 2013 à 08:28

    Je n'en ai pas eu beaucoup, cette année !!!

    Bon jeudi.
    Bisoux

    5
    Jeudi 24 Octobre 2013 à 06:09

    J'aime ce fruit en compote , en confiture mais aussi en faire des pâtes de fruit 

    Ton arbre est bien fourni 

    @ bientôt

    Bise amicale 

    4
    Jeudi 24 Octobre 2013 à 01:26
    Roguidine

    Bonsoir Michèle,

    Une bonne compote de pommes avec des coings....

    c'est délicieux, mais je n'en ai pas .....

    ce n'est pas facile à couper, ça fait mal aux mains !!!!!!

    A bientôt

    Bises

    Roguidine

    PS: quand mes filles etaient petites, je leur demandais quel était le fruit du cognassier, elles me répondaient : des connasses lol, lol

    3
    Mercredi 23 Octobre 2013 à 23:59

    Bonsoir ,j'aime la pâte de coing,la liqueur ,maman en faisait ainsi que de la gelée...et j'aime l'odeur du coing ,mais c'est un fruit qui est dur ..


    bonne  nuit,bises.


    2
    Mercredi 23 Octobre 2013 à 22:54

    Bonsoir Michèle

    Il a beaucoup de vertus ce fruit mais moi je n'aime pas trop, et pourtant quand je lis ton texte c'est bon pour la santé, même en confiture c'est pas mon fort

    Je te souhaite une bonne fin de soirée gros bisous

    1
    Mercredi 23 Octobre 2013 à 22:09

    Un très joli fruit avec de bonnes vertus

    Merci pour toutes ces explications

    Passe une belle soirée

    Bises

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :