-
LE COING .
Bonjour à vous ,
Fruit du cognassier , le coing ressemble à une poire par sa forme et sa couleur jaune . Il a un parfum fort , une chaire dure et âpre quand elle est crue .
Il est recouvert d'un fin duvet à maturité . Originaire des bords de la mer Caspienne , le coing ( ou " poire de Cydonie ") était déjà cultivé 4 000 ans
avant notre ère . Il était apprécié des Grecs qui le mangeaient fourré au miel , et des Romains qui l'utilisaient aussi en parfumerie .
Aujourd'hui , on le trouve en automne partout en Europe . Il existe plus d'une trentaine de variétés de cognassiers dont la plupart servent d'arbres
porteurs pour des poiriers par exemple .
L'apport calorique du coing est faible mais il ne faut cependant pas oublier qu'il est le plus souvent consommé cuit dans des préparations
sucrées ( compote , gelée , confiture ... ) .
Les fibres sont très abondantes et il est également bien pourvu en vitamines C mais comme on cuit le coing , la vitamine est en partie détruite .
Il est très bon pour les intestins , les fibres ont des propriétés anti-diarrhéique , une action protectrice de la muqueuse intestinale et une action
antiseptique . Il est aussi bon pour la régulation , ses fibres permettent également d'abaisser l'index glycémique et le taux de cholestérol sanguin .
Voici les photos :
Je vous souhaite de passer une très bonne journée .
-
Commentaires
bonjour Michele,magnifiques photos,c'est bon en gelèe je crois non??je te souhaite un très bon Samedi,bises
Bonjour Michèle,
tu vas faire une belle récolte, de quoi faire de bonnes confitures !
Bises, bonne journée
Bonsoir Michèle
Quelle belle récolte ... tu vas pouvoir faire de la confiture !
je sais que c'est plein de vitamines mais comme tu dis si on le cuit y en n'a plus beaucoup ...
je pense que je n'en n'ai jamais mangé !
Bisous, bonne soirée
Bonjour Michèle,
En voyant tes belles photos, tu me fais retourner quelles années dans le passé. Car cette arbre avait autrefois pour
office d'être planté en coin pour délimitercertaines parcelles de terrain .
merci de ce partage et de ses conseils
bonne fin de journée
amités
J'aime ce fruit en compote , en confiture mais aussi en faire des pâtes de fruit
Ton arbre est bien fourni
@ bientôt
Bise amicale
Bonsoir Michèle,
Une bonne compote de pommes avec des coings....
c'est délicieux, mais je n'en ai pas .....
ce n'est pas facile à couper, ça fait mal aux mains !!!!!!
A bientôt
Bises
Roguidine
PS: quand mes filles etaient petites, je leur demandais quel était le fruit du cognassier, elles me répondaient : des connasses lol, lol
Bonsoir ,j'aime la pâte de coing,la liqueur ,maman en faisait ainsi que de la gelée...et j'aime l'odeur du coing ,mais c'est un fruit qui est dur ..
bonne nuit,bises.
Bonsoir Michèle
Il a beaucoup de vertus ce fruit mais moi je n'aime pas trop, et pourtant quand je lis ton texte c'est bon pour la santé, même en confiture c'est pas mon fort
Je te souhaite une bonne fin de soirée gros bisous
Un très joli fruit avec de bonnes vertus
Merci pour toutes ces explications
Passe une belle soirée
Bises
Ajouter un commentaire
Bon week-end.
Bisoux