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LE VILLAGE DE ROQUEFORT-SUR-SOULZON ET SON FROMAGE .
Bonjour à vous ,
Roquefort-sur-Soulzon est une commune française d'environ 600 habitants située dans le département de l'Aveyron
en région Occitanie .Le territoire de la commune s'étend sur une partie des contreforts du Larzac au sud
du Parc Naturel des Grands Causses .
Roquefort , le bourg chef-lieu de la commune , surplombe l'étroite vallée parcourue par le Soulzon et est adossé
au flanc du Combalou . Des grottes naturelles ont été créées par l'effondrement du plateau calcaire du Combalou ,
en bordure des Grands Causses . Sur deux kilomètres seulement , une gigantesque fissure a donné naissance à
des grottes et à des failles appelées " fleurines " qui aujourd'hui encore assurent une ventilation parfaite aux caves
aménagées par l'homme dans la roche , les caves de Roquefort où est affiné le fromage qui en a pris le nom .
La commune est principalement connue grâce au fromage du même nom ainsi qu'à l'activité agro-industrielle où
près de mille personnes travaillent à l'affinage de ce fromage . L'économie de la commune est aussi caractérisée
par une agriculture traditionnelle extensive basée sur l'élevage pour la production laitière de brebis de race Lacaune
destinée à l'élaboration des fromages Roquefort et Pérail . Il y a également la production de veaux et d'agneaux
destinés à l'engraissement .
Voici les photos :
Vue de l'église Saint-Pierre datant du XIXe siècle , remaniée au XXe siècle .
Elle possède un clocher peigne de 5 cloches .
Le roquefort est un fromage à pâte persillée avec un poids moyen de 2,7 kg sous la forme d'un cylindre de 19 à 20 cm
de diamètre . Il est de couleur crème ou ivoire à l'extérieur , la surface peut suinter légèrement .
A l'intérieur , sa couleur ivoire est persillée de moisissures et leur couleur peut être majoritairement grise , bleue ou verte .
" On raconte qu'un pâtre amoureux pour suivre une bergère aurait oublié du pain et du fromage de brebis dans une grotte
du Combalou . Revenant quelques temps plus tard en ce lieu , il les découvrit couvert de moisissures . Il goûta le fromage
et s'en régala . Le Roquefort était né . "
Une fois les caves visitées , une pause gourmande nous attend avec une dégustation
de trois sortes de fromages de Roquefort Société .
et
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Commentaires
Bonjour ,une belle visite de ces caves et du bon fromage ,pour le village dommage que le temps était gris..je te souhaite une bonne journée,et de joyeuses fêtes,bises.
Bonsoir Michèle, ton reportage est très intéressant même si je n'aime pas le roquefort. La légende est très jolie, même autour d'un fromage aussi puissant on arrive mettre une origine de douceur.
Bonne soirée, bisous
de bien jolies photos Michele,bon Mardi a toi,bises
un petit cadeau pour toi pour te dire merci pour ta gentillesse et ta fidélité
je te souhaite un très joyeux Noël
La visite de ces caves est très intéressante
Je ne savais pas qu'il y avait autant de sortes de Roquefort
Passe une agréable soirée
Bisous
8Marie-FranceLundi 19 Décembre 2016 à 15:23Bonjour Michèle
Je te remercie pour ces photos.J'aime beaucoup le Roquefort. Je te souhaite une bonne fin de journée.
Bonjour Michèle
Ce n'est pas mon fromage préféré mais j'aurai quand-même aimé faire cette visite ....
L'église est très belle avec son clocher peigne
Merci pour la découverte
Bisous, bonne journée
Que te dire, ma chère Michèle, sinon que j'adore cet endroit visité il y a 2 mois en famille. Je regrette que nous soyons arrivés trop tard, nous n'avons pas pu visiter les caves mais nous avons pu acheter du bon fromage.
Bonne semaine, gros bisous et à bientôt.
bonjour Michèle,
Voilà une visite fort intéressante tant sur le plan connaissance de la ville et surtout celle de la méthode (mesurée) de fabrication de ses bons fromages qui vont garnir nos tables de fêtes de fin d'année
merci du partage
amitiés
Une super balade qui finit en beauté !
Une amie m'envoie un roquefort, tous les ans pour nowel, je te dis pas la fête qu'on lui fait, au fromage !!!
Il est énorme, mais j'en colle partout dans ma cuisine, et j'appelle le mois de janvier, le mois du roquefort ...
Et ... je roquefort, ... j'adore ( pas Dior !)
Bon début de semaine, dans la froidure ...
Bisoux, michèleBonsoir Michèle
Ah oui une visite intéressante qui m'aurait bien plu sur la fabrication des fromages, ces caves doivent être très humide mais bon c'est ce qui doit faire la moisissure
Je te souhaite une bonne soirée et de bonnes fêtes de Noël, je descends dans le sud, bisous
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Bonsoir Michèle,
Un petit coucou pour te souhaiter un joyeux Noël ;
passe de bons moments en famille ,,
le père Noël ne t'oubliera pas je pense !!!!
Bonne soirée, bises