• LES CHAMPIGNONS .

    Bonjour à vous ,

    La valeur nutritive des champignons est faible, même si les valeurs gustatives de certains

     peuvent enrichir subtilement des plats cuisinés. Sur une liste de 242 champignons

    comestibles évalués par la Société Mycologique de France, le nombre d’espèces

    à réelle valeur gastronomique ne dépasse les 20 espèces. Il faut surtout garder à l’esprit

     que les champignons sont de remarquables accumulateurs de métaux lourds,

    de radionucléides (éléments radioactifs), ainsi que de tout un tas d’éléments

     indésirables qui se retrouvent dans les sols, comme les pesticides par exemple.

     En conséquence le choix des cueillettes doit se faire avec certaines précautions

    et privilégier les zones naturelles loin des pollutions industrielles et citadines.

    Les champignons sont des denrées alimentaires hautement périssables,

    on prendra donc soin aux conditions de récoltes et proscrivant totalement

    le ramassage dans des sacs en plastique et en privilégiant les paniers en matériaux

    naturels (comme l'osier) . Les champignons doivent être consommés de préférence

    dans la journée suivant leur cueillette.

    On peut aussi les conserver de différentes manières, par congélation, dessiccation 

     ou en conserve par stérilisation. Chaque espèce peut ainsi trouver son optimum

    de conservation tout en conservant ses facultés gustatives. Encore, certaines espèces

     sont réputées comestibles comme l’Amanite rougissante, les Morilles, 

    elles devraient cependant figurer dans un groupe intermédiaire précisant que ce sont

     des espèces toxiques à l’état sauvage (crues) et ne deviennent comestibles

    qu’après cuisson adéquate, leurs toxiques thermolabiles étant détruites par la chaleur. 

     Et enfin, on n’oubliera jamais, que seuls les champignons parfaitement identifiés

     peuvent prétendre à se retrouver dans la casserole et pour cela, seul un mycologue

    confirmé ou encore certains pharmaciens sont capables de le faire.

    L’organisme humain est capable d’éliminer certaines des toxiques contenues dans

    les champignons, mais il lui faut parfois du temps. Il est fortement conseillé de

     ne pas consommer des champignons en quantité importante et jamais de façon répétée

    ou prolongéece qui peut éviter  les accumulations de toxines et ses conséquences 

    fatales et de ne jamais consommer de champignons crus .

     

    Voici les photos de cèpes trouvés hier matin dans les bois de Charente Limousine.

    Photo 987Photo 985Photo 992 

               Je vous souhaite un bon week-end .


  • Commentaires

    17
    DD
    Dimanche 21 Octobre 2012 à 16:19
    DD

    Coucou Michèle

    J'arrive juste du Limousin ... évidemment je les ai cherchés et j'en ai trouvé aussi de beaux ... j'y étais allée avec l'apn et me suis mise presqu'à plat-ventre dans les bois pour être à leur hauteur et faire de belles photos ... MDR ... et devines ... j'ai chopé deux tiques !!!

    Je repasse plus tard, c'était juste un coucou ... je t'envoie la photo aussi de nous 3 dès que ... Bisous, @+

    16
    Samedi 20 Octobre 2012 à 21:41
    lanourse

    Quelle  belle  récolte  et  belle  poelée .... mais  à part  les  champignons de  Paris  , je  dois  dire  que  je  n'en mange  jamais  ...il faudrait  que  j'y goute  mais  bien préparés  par  un spécialiste  !!! 

    15
    Mardi 16 Octobre 2012 à 18:12
    yg86au fil des jours

    J'adore les champignons mais je ne les connais pas assez pour les ramasser et les manger. Ta poêlée est très appétissante et donne l'eau à la bouche.

    Je te remercie de ton passage sur mon blog pendant ma longue pause.

    Bisous

    14
    Lundi 15 Octobre 2012 à 21:22
    Rima16

    Coucou,j'espère que  vous  vous êtes régalés,ils ne poussent pas encore dans mon bois..bonne soirée..bises.

    13
    Lundi 15 Octobre 2012 à 21:02
    TooTsie

    ce n'est pas moi qui irais aux champignons...tiens!!

    je ne les connais absolument pas...

    12
    Lundi 15 Octobre 2012 à 18:13
    Noisette

    Bonsoir Michèle

    Tu as dû te régaler, ça me donne faim.

    Bonne soirée bisous

    11
    Lundi 15 Octobre 2012 à 15:19
    armide+Pistol

    Prendre mille précautions dans la cueillette des champignons, pour bien des raisons, et ne pas hésiter au moindre doute à demander l'avis d'un pharmacien (si on le peut encore, de nos jours)

    10
    Lundi 15 Octobre 2012 à 10:55

    si si c'est bon pour ma santé....

    9
    Lundi 15 Octobre 2012 à 08:22

    Bonjour Michèle,je n'en ramasse pas car je ne les connais pas trop à part les giroles mais par chez nous il y en a pas trop.Bonne semaine,bisous

    8
    Lundi 15 Octobre 2012 à 06:16

    J'en ai enfin trouvé !!!

    Bon début de semaine, Michèle.
    Bisoux


    7
    Dimanche 14 Octobre 2012 à 16:03
    Josiane64

    Bonjour Michel,

    Très belle cueillete. Simon fils voyez il serait jaloux car il n'en a pas trouvé hier.
    Bon après midi et grosses bises.
    Josiane 

    6
    Dimanche 14 Octobre 2012 à 14:44
    Marithé

    C'est bon les cèpes jen'en ai pas encore mangés cette année je ne sais pas à combien est le kilo.

    Un article très intéressant sur les champignons.

    Bises

    5
    Dimanche 14 Octobre 2012 à 11:19
    Daniel.L

    bonjour! un très intéressant article... je n'y connais rien en champignons... donc je m'abstiens de jouer les cueilleurs...! mais j'aime bien une bonne petite fricassée...   bon dimanche, à bientot, daniel!

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    4
    Dimanche 14 Octobre 2012 à 08:13

    J'en ai trouvé un peu, hier ...

    Il m'arrive de manger des champignons de Paris crus, avec du citron et vinaigrette.

    Bon dimanche, Michèle.
    Bisoux sous une pluie diluvienne !

    3
    Samedi 13 Octobre 2012 à 21:14
    canelle56/claudine

    Olala j'en connais une qui va commencer à s'eclater !!! sourires

    Bises Michèle

     

    2
    Samedi 13 Octobre 2012 à 21:13
    Cricri

    Bonsoir Michèle,

     Belle cueillette ! Michel y est allé jeudi avec Nicole ( de Jacques), ils en ont trouvé pas mal. Nous avons fait une bon repas le soir et j'en ai congelé pour 2 autres repas.

    Je préfère les girolles, mais il n'y en a pas. Mais que de monde dans les bois !!!

    Gros bisous et bonne nuit.

    1
    Samedi 13 Octobre 2012 à 21:02
    Sonya972

    ça donne envie d'en amnger

    un vrai délice

    miammm

    .•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•. 

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