• LES NEFLES .

    Bonjour à vous,

    La nèfle est un fruit ancien, oubliée et méconnue qui se consomme après blettissement. Elle est originaire du Caucase et d’Arménie, sa consommation est attestée depuis l'Antiquité en Europe du sud-est. Elle le sera jusqu'au Moyen Âge . On l'appelait aussi « cul de chien » ou « cul de singe » (dans le Morvan).

    Ce fruit autrefois très commun est immangeable même lorsqu’il est mûr et il faut attendre qu’il fermente pour qu’il devienne sucré et savoureux.

    Le blettissement donne aux nèfles la consistance d’une pâte molle peu appétissante. Si vous la gouttez sans vous attarder à son aspect, vous découvrirez un fruit sucré à la saveur incomparable rappelant vaguement la crème de noisette. Il a la particularité de ne pas contenir de saccharose mais uniquement du dextrose et du lévulose (sucre inverti).

    Les nèfles sont prêtes à être consommées lorsqu’elles deviennent toutes molles. Elles changent alors de couleur et leur peau devient plus foncée et est presque noire. La peau reste ferme et pour la consommer il faut donner un coup de dent ou de couteau pour l’entamer. On peut ensuite manger la nèfle en appuyant dessus et en aspirant sa chair comme si c’était un berlingot de compote ou un tube de lait concentré sucré.

    Les nèfles peuvent être consommées crues, en compotes, gelées, confitures ou même en accompagnement de viandes blanches.

     La nèfle est un fruit caractérisé par une forte teneur en vitamines, en minéraux, en tanin, en acide citrique et en acide tartrique. Ses propriétés médicinales peuvent être utilisées pour lutter contre les troubles intestinaux, pour apaiser les douleurs mais aussi pour calmer la nervosité.

    Attention dans tous les cas à ne pas consommer ses noyaux (les nèfles ont de petits noyaux qui ressemblent à des pépins) qui contiennent de l’acide cyanhydrique. 

    Voici les photos :

    LES NEFLES .

    LES NEFLES .

    LES NEFLES .

    Je vous souhaite de passer une bonne fin de semaine.

     


  • Commentaires

    16
    Mardi 27 Novembre 2012 à 09:20

    Un tendre souvenir d'enfance les nèfles dans le jardin des grands-parents.

    Bonne journée, Michèle.

    Bisous.

     

    15
    Lundi 26 Novembre 2012 à 18:54

    Les néfliers sont assez rares par chez moi. En ce qui me concerne je n'aime pas du tout les nèfles. Mon mari, par contre, adore ça.

    Je te souhaite une bonne soirée.
    bisous

    14
    lanourse1
    Lundi 26 Novembre 2012 à 16:15

    C'est  vraiment  très  intéressant  , tu nous  apprends  plein de  choses  sur  ce  drôle  de  fruit  !

    je  le  connais  un peu mais  je  n'ai vraiment  pas  envie d'en manger  ! Bel article !

    13
    tienouz
    Dimanche 25 Novembre 2012 à 15:30

    je me souviens qu'enfants avec mes frères nous faision des batailles de nefle, nous rentrions dans un sale état a la maison et avions droit aux remontrances mais quels souvenir. bon dimanche

    12
    Dimanche 25 Novembre 2012 à 11:49

    Bonjour ,autrefois il y en avait chez mes parents,je ne  détestais pas ,on en voit parfois des sauvages lorsque l'on se promène...bon dimanche ,il fait doux ,mais la pluie ne va pas tarder.bise s

    11
    Dimanche 25 Novembre 2012 à 07:45

    j'adorais ça mais on n'en voit plus nulle part ...

    Bon dimanche
    Bisoux Michèle.


    10
    eclectique Profil de eclectique
    Samedi 24 Novembre 2012 à 19:50

    bonsoir! de belles explications... j'ai eu un néflier... j'ai mangé quelques fruits, mais, c'est tout de même un peu bizarre comme goût... de plus, je ne savais pas que les noyaux contenaient de l'acide... on en apprend tous les jours! bonne soirée, à bientot, daniel!

    9
    Samedi 24 Novembre 2012 à 19:23

    je ne suis pas si sûre mais j'ai dû en voir vers mes chemins...

    8
    Samedi 24 Novembre 2012 à 18:56

    Bonsoir Michèle

    je connais à peine et n'en n'ai jamais mangé !

    eh bien dis moi tu vas pouvoir en faire des confitures, quelle belle production !

    Bisous et bonne soirée, bon dimanche aussi !

    7
    Samedi 24 Novembre 2012 à 17:20

    Bonsoir Michèle,

    Je n'ai jamais été attirée par ce fruit, je le préfère sur l'arbre que dans mon assiette mais je comprends que l'on puisse l'aimer. Merci pour les explications, ce fut très intéressant.

    Bonne soirée et bon dimanche, bisous à bientôt.

    bonne soirée

    6
    Samedi 24 Novembre 2012 à 16:10

    si moi je connais mais dit moi les pieds sont magnifiques,très bon samedi à toi,bises

    5
    Samedi 24 Novembre 2012 à 15:46

    Bonjour Michèle,

    C'est un fruit que je ne connais pas du tout.

    Merci du partage. 

    Grosses bises.
    Josiane 

    4
    Samedi 24 Novembre 2012 à 10:59

    Bonjour ma chére Michéle . Mes parents avait ce fruit dans leur Jardin .  J'espére que tu vas bien


    Passe un doux week end


    Bisous doux

    3
    Samedi 24 Novembre 2012 à 05:00

    Bonjour Michèle ! J'ai découvert ce fruit depuis la naissance de mon blog à photographier à D et à G ... par contre je n'en ai jamais vue de mûr(e)s encore moins gouté ! merci pour tes jolies photos ! bisous !

    2
    Vendredi 23 Novembre 2012 à 22:56

     je ne savais pas vraiment à quoi cela ressemblait vraiment !!

    Merci à toi pour les photos

    Bises Michèle

    1
    Vendredi 23 Novembre 2012 à 20:45
    je t'avoue ne pas connaître ce fruit merci pour toutes ces précisons ti bo du jour
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :