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LES NEFLES .
Bonjour à vous,
La nèfle est un fruit ancien, oubliée et méconnue qui se consomme après blettissement. Elle est originaire du Caucase et d’Arménie, sa consommation est attestée depuis l'Antiquité en Europe du sud-est. Elle le sera jusqu'au Moyen Âge . On l'appelait aussi « cul de chien » ou « cul de singe » (dans le Morvan).
Ce fruit autrefois très commun est immangeable même lorsqu’il est mûr et il faut attendre qu’il fermente pour qu’il devienne sucré et savoureux.
Le blettissement donne aux nèfles la consistance d’une pâte molle peu appétissante. Si vous la gouttez sans vous attarder à son aspect, vous découvrirez un fruit sucré à la saveur incomparable rappelant vaguement la crème de noisette. Il a la particularité de ne pas contenir de saccharose mais uniquement du dextrose et du lévulose (sucre inverti).
Les nèfles sont prêtes à être consommées lorsqu’elles deviennent toutes molles. Elles changent alors de couleur et leur peau devient plus foncée et est presque noire. La peau reste ferme et pour la consommer il faut donner un coup de dent ou de couteau pour l’entamer. On peut ensuite manger la nèfle en appuyant dessus et en aspirant sa chair comme si c’était un berlingot de compote ou un tube de lait concentré sucré.
Les nèfles peuvent être consommées crues, en compotes, gelées, confitures ou même en accompagnement de viandes blanches.
La nèfle est un fruit caractérisé par une forte teneur en vitamines, en minéraux, en tanin, en acide citrique et en acide tartrique. Ses propriétés médicinales peuvent être utilisées pour lutter contre les troubles intestinaux, pour apaiser les douleurs mais aussi pour calmer la nervosité.
Attention dans tous les cas à ne pas consommer ses noyaux (les nèfles ont de petits noyaux qui ressemblent à des pépins) qui contiennent de l’acide cyanhydrique.
Voici les photos :
Je vous souhaite de passer une bonne fin de semaine.
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Commentaires
Les néfliers sont assez rares par chez moi. En ce qui me concerne je n'aime pas du tout les nèfles. Mon mari, par contre, adore ça.
Je te souhaite une bonne soirée.
bisous14lanourse1Lundi 26 Novembre 2012 à 16:15C'est vraiment très intéressant , tu nous apprends plein de choses sur ce drôle de fruit !
je le connais un peu mais je n'ai vraiment pas envie d'en manger ! Bel article !
13tienouzDimanche 25 Novembre 2012 à 15:30je me souviens qu'enfants avec mes frères nous faision des batailles de nefle, nous rentrions dans un sale état a la maison et avions droit aux remontrances mais quels souvenir. bon dimanche
Bonjour ,autrefois il y en avait chez mes parents,je ne détestais pas ,on en voit parfois des sauvages lorsque l'on se promène...bon dimanche ,il fait doux ,mais la pluie ne va pas tarder.bise s
bonsoir! de belles explications... j'ai eu un néflier... j'ai mangé quelques fruits, mais, c'est tout de même un peu bizarre comme goût... de plus, je ne savais pas que les noyaux contenaient de l'acide... on en apprend tous les jours! bonne soirée, à bientot, daniel!
Bonsoir Michèle
je connais à peine et n'en n'ai jamais mangé !
eh bien dis moi tu vas pouvoir en faire des confitures, quelle belle production !
Bisous et bonne soirée, bon dimanche aussi !
Bonsoir Michèle,
Je n'ai jamais été attirée par ce fruit, je le préfère sur l'arbre que dans mon assiette mais je comprends que l'on puisse l'aimer. Merci pour les explications, ce fut très intéressant.
Bonne soirée et bon dimanche, bisous à bientôt.
Bonjour Michèle,
C'est un fruit que je ne connais pas du tout.
Merci du partage.Grosses bises.
JosianeBonjour ma chére Michéle . Mes parents avait ce fruit dans leur Jardin . J'espére que tu vas bien
Passe un doux week end
Bisous doux
Bonjour Michèle ! J'ai découvert ce fruit depuis la naissance de mon blog à photographier à D et à G ... par contre je n'en ai jamais vue de mûr(e)s encore moins gouté ! merci pour tes jolies photos ! bisous !
je ne savais pas vraiment à quoi cela ressemblait vraiment !!
Merci à toi pour les photos
Bises Michèle
je t'avoue ne pas connaître ce fruit merci pour toutes ces précisons ti bo du jour
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Un tendre souvenir d'enfance les nèfles dans le jardin des grands-parents.
Bonne journée, Michèle.
Bisous.