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    Bonjour à vous,

     

    Vers mi-juillet, j'ai ramassé 4 kg de cassis dont j'ai fait du sirop . Ma recette est très simple.

    D'abord , je les trie et lave bien les grains . Je les pèse et les mets dans un grand faitout et j'ajoute autant de poids en sucre .

    Je mélange bien le tout  puis je mets tout ça au frais pendant deux semaines.

    Mais il faut remuer l'ensemble tous les jours pour que le fruit s'imprègne bien de sucre . Au bout des 15 jours,

    je filtre le tout et je verse le sirop dans des bouteilles que je mets ensuite au frais.

    A la fin , je verse de l'eau sur le cassis restant juste au niveau de ce qui reste et je mélange à nouveau .

    Je filtre à nouveau et j'ai un litre supplémentaire de sirop beaucoup moins sucré mais qu'il faut boire aussitôt .

    Chez moi, nous le buvons en boisson fraîche : 1/4 de sirop pour 3/4 d'eau .

    Sinon , ce sirop est parfait pour des kirs , sur des glaces ,  avec des yaourts nature ou des fromages blancs ....

    Ce n'est que du bonheur !!!

     

    Voici quelques photos:

     

    DSC03645

    DSC03648

     

    Je m'excuse de ne pas avoir mis d'avantage de photos mais impossible de les insérer.

     

    Je vous souhaite de passer une agréable journée. 


    4 commentaires
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    Bonjour à vous,

     

    Je vais changer de sujet aujourd'hui et je vais vous donner une recette simple à faire. Ayant quelques fraises de mures dans mon coin de jardin , j'en ai profité pour en faire un gâteau dimanche dernier.

    Pour cela , il faut :

     

    500g à 600 g de fraises

    100g de farine

    4 oeufs

    100g de sucre semoule

    1/4 de litre de lait

    1 sachet de sucre vanillé

     

    Mettre les fraises coupées en morceaux au fond du moule beurré ou sur du papier sulfurisé.

    Faire le mélange dans un saladier la farine, les oeufs , le sucre vanillé , le sucre semoule et enfin le lait.

    Mélanger le tout puis verser la pâte dans le moule et enfourner pendant 40 minutes à thermostat 6 ( 180° ).

    Mettre la pointe d'un couteau afin de s'assurer que c'est cuit.

    Sortir du four et laisser refroidir. Saupoudrer le gâteau avec un peu de sucre semoule.

    Pour finir..... Pour le petit plus , on peut y mettre une belle noix de Chantilly dessus.

    Et maintenant , bonne dégustation avec un vin comme le Champagne ou bien un rosé du Val de Loire et ceux ou celles qui aiment le vin blanc un Rivesaltes par exemple!!!

     

    Voici les photos :

    Copie-de-DSC03539.JPG

     Copie-de-DSC03543.JPG

    Personnellement tout en étant du Limousin, j'apprécie davantage le clafoutis aux fraises ou framboises à celui des cerises . Mais ça n'engage que moi!!!

    Je vous souhaite de passer une belle journée.

                                                  


    6 commentaires
  • Bonjour à vous ,

    Aujourd'hui je vais vous parler du clafoutis de cerises qui pour moi est évocateur de la campagne avec ses vaches 

    et ses foins de ma tendre enfance . Il est originaire du Limousin et est un dessert idéal avec le retour des cerises en 

    fin de printemps . Il se laisse déguster tiède ou froid selon les goûts !

     

    Voici ma recette pour 6 personnes :

     

    500 à 600 g de cerises

    5 oeufs

    80 g de farine

    125 g de sucre

    25cl de lait

     1 sachet de sucre vanillé

    1 pincée de sel

     

    Préchauffer le four à thermostat 7  (210°C )

    Mélanger les oeufs en omelette avec le sucre en poudre , le sucre vanillé , la pincée de sel et la farine .

    Ajouter petit à petit les 25 cl de lait . Mélanger bien le tout .

    Prendre un moule à tarte et là moi je mets du papier sulfurisé ( clafoutis se démoulant beaucoup mieux ) à la place du beurre .

    Placer les cerises au fond du moule puis verser la pâte dessus . Faire cuire 40 à 45 mn et le sortir lorsque le dessus est bien doré .

    Saupoudrer de sucre et déguster tiède ou froid selon goût .

    Bon appétit !!!

     

      Copie-de-DSC03319.JPG

    Copie de DSC03324

    Je vous souhaite une bonne journée .


    5 commentaires


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