• Bonjour à vous,

    Originaires du Mexique, les cosmos sont des fleurs annuelles de la famille

    des marguerites. Elles fleurissent de juin jusqu’aux gelées. Leur culture est facile

     et elles sont très appréciées des jardiniers pour la touche de légèreté qu'elles apportent

    aux massifs de fleurs. Elles apprécient une exposition ensoleillée et un sol moyen ou pauvre ,

     bien drainé. Arrosez abondamment et ôtez les fleurs fanées pour stimuler la floraison.

    Les cosmos offrent une large palette de coloris, avec des fleurs blanches, jaunes,

     oranges, roses ou rouges. Leur hauteur varie de 60 cm à 120 cm selon les variétés.

    On distingue principalement 2 types de cosmos :

    • le Cosmos bipinnatus aux fleurs blanches, roses ou rouges

    • le Cosmos sulphureus, moins répandu, a des fleurs plus petites

    et des teintes entre le jaune et l'orange.

    Il ne faut pas hésiter à couper les fleurs pour en faire des bouquets :

    elles tiennent bien en vase.

    Le chardonneret consomme la fleur séche, il s'accroche aux tiges (qu'il fait plier) et

    décortique la fleur séche avec son bec pointu et puissant pour picorer les akènes.

    Voici les photos :

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    Je vous souhaite de passer une bonne journée.

     


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  • Bonjour à vous ,

    De la famille des Astéracées, le dahlia est originaire des régions chaudes du Mexique

    et d'Amérique centrale. Cultivée en tant que légume, cette plante était consommée quotidiennement

    par les Aztèques. Ces racines tubéreuses cuites à l’eau ont un goût proche de l’artichaut.

    Le dahlia fait ses premières apparitions en Europe à la fin du 18ème siècle, et doit son nom

     à Andreas Dahl, botaniste suédois de la même époque. Il présente alors des variétés

    très différentes de celles d’aujourd’hui.

    D’abord accueilli en légume, son goût âcre ne plait pas sur ce continent. On l’apprécie toutefois

     pour ses qualités ornementales, et très vite, on cherche à en obtenir de nouveaux coloris à partir

    de 3 ou 4 variétés. Au début du 19ème siècle, on recense 454 variétés de Dahlias.

    Aujourd’hui, on parle de milliers.

    On dit que tout jardin a déjà ou aura abrité un dahlia, et ce n’est pas pour rien !

    Nombreux se sont laissés envouter par cette vivace à bulbes aux fleurs spectaculaires.

     Cultivés au départ pour leurs racines comestibles, les dahlias sont maintenant appréciés

     pour leur aspect décoratif coloré d’une grande diversité. Leurs tailles peuvent d’ailleurs atteindre

     20cm à 2m de hauteur en fonction de la variété ! En massifs, on préférera les grands dahlias ;

    en bordures, dans les potagers et les plates-bandes, les tailles moyennes ; et en pots et jardinières,

    les variétés naines.La fierté du dahlia : son abondante floraison aux couleurs éclatantes

     qui le fait apprécier tant au jardin que dans les vases de la maison. Les fleurs sont simples

    ou doubles selon la variété. De même, il existe une très large palette de couleurs

    (jaune, rose, rouge, blanc, panaché…) et de formes de pétales (enroulés, plats, en dentelle…).

     Elles sont supportées par une tige verte dressée, creuse et ramifiée.

    Voici des photos de dahlia prises dans mon jardin en août dernier .

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    Je vous souhaite de passer un très bon week-end et merci pour vos visites.

     


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  • Bonjour à vous,

    Samedi et dimanche dernier pour la 13éme année avaient lieu les journées

    de la Quintinie à Chabanais et cette année la manifestation avait pour thème

    les soins au verger . Comme d'habitude se trouvaient des expositions,

    conférences, conseils, ateliers pratiques, stands de livres sur les plantes

    et les soins au verger, produits de bouche et de beauté issus des plantes, bijoux,

     légumes, fruits, des objets de décoration, présentation des plus grosses citrouilles

    et cucurbitacées, jeux sur le thème du jardin .... tout était fait pour que le visiteur,

    jardiniers amateurs ou simple curieux, petits et grands, trouvent

     une animation  à son goût et à son budget.

    Voici les photos ;

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    Jeux de fabrication de petits personnages  par les enfants .

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    Four à pain destiné à la fabrication du pain d'épeautre .

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    Broyeur et pressoirs pour la fabrication du jus de pommes

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                                      Je vous souhaite de passer une bonne journée.                                                


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  • Bonjour à vous ,

    La valeur nutritive des champignons est faible, même si les valeurs gustatives de certains

     peuvent enrichir subtilement des plats cuisinés. Sur une liste de 242 champignons

    comestibles évalués par la Société Mycologique de France, le nombre d’espèces

    à réelle valeur gastronomique ne dépasse les 20 espèces. Il faut surtout garder à l’esprit

     que les champignons sont de remarquables accumulateurs de métaux lourds,

    de radionucléides (éléments radioactifs), ainsi que de tout un tas d’éléments

     indésirables qui se retrouvent dans les sols, comme les pesticides par exemple.

     En conséquence le choix des cueillettes doit se faire avec certaines précautions

    et privilégier les zones naturelles loin des pollutions industrielles et citadines.

    Les champignons sont des denrées alimentaires hautement périssables,

    on prendra donc soin aux conditions de récoltes et proscrivant totalement

    le ramassage dans des sacs en plastique et en privilégiant les paniers en matériaux

    naturels (comme l'osier) . Les champignons doivent être consommés de préférence

    dans la journée suivant leur cueillette.

    On peut aussi les conserver de différentes manières, par congélation, dessiccation 

     ou en conserve par stérilisation. Chaque espèce peut ainsi trouver son optimum

    de conservation tout en conservant ses facultés gustatives. Encore, certaines espèces

     sont réputées comestibles comme l’Amanite rougissante, les Morilles, 

    elles devraient cependant figurer dans un groupe intermédiaire précisant que ce sont

     des espèces toxiques à l’état sauvage (crues) et ne deviennent comestibles

    qu’après cuisson adéquate, leurs toxiques thermolabiles étant détruites par la chaleur. 

     Et enfin, on n’oubliera jamais, que seuls les champignons parfaitement identifiés

     peuvent prétendre à se retrouver dans la casserole et pour cela, seul un mycologue

    confirmé ou encore certains pharmaciens sont capables de le faire.

    L’organisme humain est capable d’éliminer certaines des toxiques contenues dans

    les champignons, mais il lui faut parfois du temps. Il est fortement conseillé de

     ne pas consommer des champignons en quantité importante et jamais de façon répétée

    ou prolongéece qui peut éviter  les accumulations de toxines et ses conséquences 

    fatales et de ne jamais consommer de champignons crus .

     

    Voici les photos de cèpes trouvés hier matin dans les bois de Charente Limousine.

    Photo 987Photo 985Photo 992 

               Je vous souhaite un bon week-end .


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  • Bonjour à vous , 

    Pour une agréable balade en famille, Les Jardins de Colette, parc floral contemporain  

    de près de 5 ha, situé sur la commune de Varetz en Corrèze vous invite à découvrir

    un écrivain hors du commun, Colette. Elle séjourna une dizaine d’années au château de

     Castel-Novel, proche des jardins, avec son deuxième mari Henry de Jouvenel.

    Six tableaux paysagers différents s’offrent à vous. Ils représentent six régions de France

    où elle vécut : du jardin de son enfance en Bourgogne

    jusqu’aux jardins du Palais Royal

    à Paris où elle termine sa vie.

    Voici les photos:

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    Je vous souhaite de passer une bonne journée et merci de votre visite .

        


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