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LE CRESSON DE FONTAINE.
Bonjour à vous,
Le cresson de fontaine est une plante vivace qui forme des pousses rampantes au fond de l'eau
puis des tiges creuses qui se dressent hors de l'eau à l'extrémité des rameaux . Les tiges sont
étalées , voire couchées sur le sol ou sur les plans , les feuilles émergentes sont pennées et
charnues , vert foncé , munies d'un long pétiole .Elles sont composées de cinq folioles
terminales étant plus grandes que les autres .
A l'aisselle des feuilles peuvent apparaître des balbilles qui se détachent et donnent naissance
à de nouvelles plantes.
Le cresson frais présente un taux record de fer et de calcium ce qui fait un élément de choix
pour prévenir l'anémie et le scorbut. Il contient des quantités intéressantes de magnésium
et de zinc.
Il possède une richesse record en vitamines C en provitamine A et vitamines B9 , E et K .
C'est une plante herbacée des milieux aquatiques ( mares, étangs , ruisseaux ) . Il lui faut une
eau claire et peu profonde , non acide , à courent lent.
Voici les photos:
( texte et photos pris sur internet ).
Très bonne journée à tous.
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Commentaires
si tu en trouve par chez toi tu as de la veine . meme sur les marches cela a disparue. bonne journee a toi bzzzzzz
Et en plus c'est très bon, je me souviens que, dans mon enfance, j'allais en chercher dans des ruisseaux, à une époque où on ne parlait pas encore de pollution.
Bon week-endBonjour le cresson il en existe encore ,il fait une belle petite fleur,il a beaucoup de vitamines ,il faut de l'eau de source pas poluée..bon samedi ,bises.
Coucou Christiane,
Tu me donnes faim en me parlant d'escalope de foie gras poêlée avec des échalottes , pourtant il n'y a pas longtemps que j'ai déjeûné!!!
Je ne sais pas s'il y en a encore car les endroits où il y en avait autrefois, je n'en vois plus .
Bises et bon samedi.
Bonjour Michèle,j'adore le cresson pour accompagner la viande.Mais chez nous on le trouve difficilement dans les grandes surfaces.Bon week-end,bises
J'adore le cresson ! Il y en avait, autrefois, dans une fontaine naturelle, près de chez mes parents ...
Coucou Michèle,
J'en achète quelques fois pour accompagner une viande rouge mais où je le préfère c'est avec une escalope de foie gras poëlée avec des échalottes....
Il est assez difficile d'en trouver et il est cher, mais ça se mange en petite quantité !
On pourrait bien se donner la peine d'aller en ramasser. Dans nos campagnes, on doit bien en trouver...
Bises et bonne nuit.
Christiane
Une plante qui a toutes les qualités et en plus "c'est bon" ....je vais passer à table alors tu me donnes faim
Bonne soirée
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on en trouve moins, autrefois ça poussait partout, gamine j'en mangeais mais de nos jours je n'entend plus dire qu'ils en trouvent ...
Bonne journée Michèle, bises