• Bonjour à vous ,

    La cornue est une brioche individuelle dessinant la forme d'un Y , longue d'une douzaine de

    centimètres , assez dodue , à la croûte doré foncé et à la mie moelleuse.

    Il en existe aussi des modèles familiaux d'un poids atteignant le kilo . Elle se compose de

    farine, du  beurre et des oeufs , du sucre , de la levure et du sel. Elle se consomme au dessert

    froide ou légèrement réchauffée au four.

    La tradition de la cornue se perpétue depuis plus de huit siècles. Traditionnellement préparée

    pour les Rameaux, il était d'usage que le parrain l'offre à son filleul, pour favoriser sa virilité!

    La coutume limousine de la cornue est à rapprocher de celle de la cornuelle ( cornue "femelle "

    de forme triangulaire percée d'un trou central , en pâte sablée et décorée de grains d'anis

    enrobés ) dans le département de la Charente voisine du Limousin.

    A Brigueuil en Charente, l'aspect de la " cornue " ou " cornuelle" et " canolle "est à l'origine

    d'une légende , la pâtisserie était une moquerie sur le général anglais " bossu " qui assiégea

    la forteresse pendant la guerre de Cent Ans , sans parvenir à la prendre.

    Légende différente à Rochechouart où c'est le nom de cet homme de guerre anglais , chassé

    de la ville : Robert Knowles qui serait à l'origine du mot " Canolle ".

     ( Document pris sur le Net )

    Voici les photos:

    canolle_012003w.jpg

    Cornuelle au centre et de chaque côté "Cornue " ou  "Canolle ".

     

    009-6299-copie-1.JPG

    Photo-2826.jpg

     Photo-2843.jpg

     Je vous souhaite de passer une bonne fête des Rameaux.


    15 commentaires
  •  

     

     Bonjour à vous,

        

                                                                              Bon appétit!!!

     

     

    La galette des Rois est un gâteau célébrant l'Epiphanie et traditionnellent vendu et

    consommé quelques jours avant et après cette date.  La galette dans sa version la plus

    connue en France est une galette de pâte feuilletée , simplement dorée au four qu'on

    mange accompagnée de confitures ; elle peut être fourrée avec diverses préparations :

    frangipane , fruits, crèmes, chocolats... Mais on trouve aussi des galettes à base de pâte

    sablée dans l'Ouest.

    Le gâteau des Rois est une brioche aux fruits confits. De tous les genres de patisseries ,

    celui que l'on désigne sous le nom de gâteau des Rois est un des plus anciens et des plus

    célèbres en France.

    La tradition veut qu'elle soit l'occasion de " tirer les rois " à l'Epiphanie ; une fève est cachée

    dans la galette et la personne qui obtient cette fève devient le Roi  de la journée et doit offrir

    la prochaine galette.

    Jadis, la galette était partagée en autant de portions que de convives , plus une. Cette portion

    supplémentaire appelée " part du Bon Dieu " ou part " de la Vierge " était destinée au premier

    pauvre qui se présenterait.

     Voici les photos:

     

     

                                                  

    Document pris sur Internet.

      Bonne journée à vous

                                                                             

      


    14 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique