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Par michèle87 le 16 Avril 2011 à 20:00
Bonjour à vous ,
La cornue est une brioche individuelle dessinant la forme d'un Y , longue d'une douzaine de
centimètres , assez dodue , à la croûte doré foncé et à la mie moelleuse.
Il en existe aussi des modèles familiaux d'un poids atteignant le kilo . Elle se compose de
farine, du beurre et des oeufs , du sucre , de la levure et du sel. Elle se consomme au dessert
froide ou légèrement réchauffée au four.
La tradition de la cornue se perpétue depuis plus de huit siècles. Traditionnellement préparée
pour les Rameaux, il était d'usage que le parrain l'offre à son filleul, pour favoriser sa virilité!
La coutume limousine de la cornue est à rapprocher de celle de la cornuelle ( cornue "femelle "
de forme triangulaire percée d'un trou central , en pâte sablée et décorée de grains d'anis
enrobés ) dans le département de la Charente voisine du Limousin.
A Brigueuil en Charente, l'aspect de la " cornue " ou " cornuelle" et " canolle "est à l'origine
d'une légende , la pâtisserie était une moquerie sur le général anglais " bossu " qui assiégea
la forteresse pendant la guerre de Cent Ans , sans parvenir à la prendre.
Légende différente à Rochechouart où c'est le nom de cet homme de guerre anglais , chassé
de la ville : Robert Knowles qui serait à l'origine du mot " Canolle ".
( Document pris sur le Net )
Voici les photos:
Cornuelle au centre et de chaque côté "Cornue " ou "Canolle ".
Je vous souhaite de passer une bonne fête des Rameaux.
15 commentaires -
Par michèle87 le 6 Janvier 2011 à 16:35
Bonjour à vous,
Bon appétit!!!
La galette des Rois est un gâteau célébrant l'Epiphanie et traditionnellent vendu et
consommé quelques jours avant et après cette date. La galette dans sa version la plus
connue en France est une galette de pâte feuilletée , simplement dorée au four qu'on
mange accompagnée de confitures ; elle peut être fourrée avec diverses préparations :
frangipane , fruits, crèmes, chocolats... Mais on trouve aussi des galettes à base de pâte
sablée dans l'Ouest.
Le gâteau des Rois est une brioche aux fruits confits. De tous les genres de patisseries ,
celui que l'on désigne sous le nom de gâteau des Rois est un des plus anciens et des plus
célèbres en France.
La tradition veut qu'elle soit l'occasion de " tirer les rois " à l'Epiphanie ; une fève est cachée
dans la galette et la personne qui obtient cette fève devient le Roi de la journée et doit offrir
la prochaine galette.
Jadis, la galette était partagée en autant de portions que de convives , plus une. Cette portion
supplémentaire appelée " part du Bon Dieu " ou part " de la Vierge " était destinée au premier
pauvre qui se présenterait.
Voici les photos:
Document pris sur Internet.
Bonne journée à vous
14 commentaires
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