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LA CHATAIGNE.
Bonjour à vous,
Aujourd'hui je viens vous parler de la châtaigne car en ce moment c'est la saison d'en manger.
La châtaigne est le fruit comestible du châtaignier. Originaire d'Asie mineure ,
la châtaigne a été longtemps considérée comme aliment de base, très nutritif
au même titre que les céréales.
Le châtaignier avait d'ailleurs été surnommé " arbre à pain " . Châtaigne ou marron , il s'agit
en fait du même fruit sec issu du châtaignier . Elles sont deux ou trois à l'intérieur de chaque
bogue épineuse qui finit par tomber des branches. Sous l'écorce marron et brillante se cache
une chair plus ou moins blanchâtre . Lorsqu'elle est cloisonnée par une peau brunâtre amère
(le tan) on a affaire à une châtaigne . Dans le cas du marron il n'y a aucune séparation ,
la coque renferme un fruit d'un seul "bloc".
Attention aux marrons d'Inde , ils ne sont pas comestibles.
Les bienfaits de la châtaigne sont nombreux . Elle est deux fois plus calorique que la pomme
de terre mais il ne faut pas la bannir car grâce à sa consistance et à sa grande richesse
en fibres , elle est rassasiante et permet de faire le plein d'énergie pour une longue durée.
Les deux tiers des lipides qu'elle renferme sont des acides gras insaturés ( qui chassent
le mauvais cholestérol ) possède des glucides lents qui renferment une belle quantité
de vitamine B et C , des records de teneur en potassium , fer et aussi en magnésium .
De nombreuses variétés sont cultivées pour répondre au besoin
de la confiserie ou de la conserve.
Voici les photos:
Je vous souhaite de passer une bonne journée.
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Commentaires
Oh lala, je n'en n'ai pas encore mangé cette année, pourtant il y en a dans mon coin !
Merci Michèle pour ces infos, bisous
Bonsoir Michèle
Il fait beau mais pas chaud aujourd'hui, j'espère que tu vas bien, voila les vacances scolaires je vais être occupée.
Bonne soirée bisous
j'adore ça! on en a ramassé, mais elles sont minuscules, il faut un temps fou pour les éplucher ! gros bisous Michèle. cathy
C'est très bon avec des pommes et aussi avec boudin noir ou blanc aussi ! Bisous et bonne fin de semaine.
Merci du conseil pour l'article "pays du Limousin ", je vais l'acheter . Très bon week-end et à bientôt.
Nous voilà renseignés et je suis en train de me dire qu'on y pense pas assez souvent ! Lorsque j'en fais j'aime bien les accompagner de pommes cuites !
Bonne soirée michèle , bisous !
Bonsoir Michèle
Aïe aïe ça pique, nous on en mange pas trop, dans le temps je les faisais blanchire mais c'est trop de boulot. Je te souhaite un bon week-end sous le soleil mais pas la chaleur, bisous
j'aime trop les chataignes
je te souhaite une douce fin de journée
la mienne a été très chargée
ti bo du soir
•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•
Bonjour Michèle
En ce moment on y est en plein dedans et je peux te garantir qu'elles sont trés difficiles a peler surtout la seconde peau!! Meme au boueradour il faut s'y reprendre a 2 ou 3 fois
Je t'embrasse en te remerciant pour cet article
Jacques
bonjour ,elles sont jolies ces châtaignes ...mais cette année ,nous ne sommes pas allés en chercher ..avec du bon cidre c'est délicieux.....à la fête de Dournazac,il y en avoir ainsi que des noix..je ne sais pas si j'irai cette année ...bonne journée ,il fait plus frais ce matin ;petite gelée ,bises.
Il y a un trés bel article sur le chataigner et la chataigne ds " pays du limousin" en ce moment Bon WE
Coucou Christine,
Tu as raison , la châtaigne va bien en accompagnement de préférence d'un boudin blanc mais avec un boudin noir c'est aussi très bon et avec du cidre ...! Humm, bon appétit !
Bises gelées ce matin et bonne journée ensoleillée . Nous auusi nous avons allumé le chauffage.
bonjour, un bien appétissant article... je ne connaissais pas la différence entre les chataignes et les marrons... non plus qu'il y en avait plusieurs variétés! j'aime bien, un peu, mais pas trop...! et quand j'essaiyais d'en faire griller, c'était souvent la cata! bonne journée, à bientot!
Ici en Ardeche elle est à la fête aussi , et pas très cher en ce moment , 2€ , j'adore la confiture et le gateau , mais je l'aime bien entière aussi a la poele en accompagnement d'un boudin noir ......
Bon appetit !!!
bonne journée et biz très fraiches ce matin ici , on a rallumé le poêle ...
Bonjour ma belle elles me font trés envie tes Chataignes elles sontbelles .Nous en avont en fret de Chambrd mais elles sont petites . Ce matin nous avons une petite gelée blanche, mazis il vas faire beau .Je te souhaite un bon jeudi , gros bisous
Bonjour Michèle
C'est la pleine saison des chataignes ... demande à Jacques il a le bouéradour et le toupi pour les blanchir !
la 2è photo est superbe, ça me rappelle combien de fois je me suis piqué les doigts en les ramassant !!!
bisous (frisquets !) et bonne journée (ensoleillée !)
En fait j'en ai rarement mangés.
Une année on a voulu en faire griller et on n'a pas réussi ils étaient trop grillés.
Bises
En fait j'en ai rarement mangés.
Une année on a voulu en faire griller et on n'a pas réussi ils étaient trop grillés.
Bises
Bonjour Michèle,oh les belles chataîgnes c'est la pleine saison.Passes une bonne journée,bises
Tes photos sont superbes !!! bon faut que je consulte pour savoir si avec mon "acide urique" je peux en manger car j'aime beaucoup surtout à la saison, mais les autres année je buvais un petit coup de "mou" dessus et c'était délicieux, mais zéro alcool pour la manou ! punie ! je te fais de gros bisous !
Coucou Michèle,
Tes photos sont vraiment très belles, bravo !!!
Nous mangeons assez souvent des châtaignes blanchies comme féculent. J'ai l'impression d'avoir aussi mangé un dessert.... :-))
Elles sont belles cette année.
Du 28 au 30 octobre, c'est la fête de la châtaigne à Dournazac. Je ne sais pas si nous irons...
Nous avons retrouvé le froid aujourd'hui !
Gros bisous et bonne nuit.
Coucou!
Ce sont toutes tes photos? Belles chataignes! (je profite de ce comm pour te dire qu'on descendra dimanche soir pour amener popo et yannou)
Bisous.
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Bonjour Michèle,
C'est avec le plus grand plaisir que je lis vos articles toujours très interessants.C'est par le plus grand hazard ( hier ) que j'ai découvert votre blog que j'adore !!! et j'ai déjà passé des heures à le visiterMerci pour ces belles photos , certains endroits où nous avons eut l'occasion de visiter,mon mari est né à Chéronnac , il a encore beaucoup de famille en Limousin en Charente, nous nous habitons en Belgique
Amitiés
Malou & Louis