-
LA CORNUE
Bonjour à vous ,
La cornue est une brioche individuelle dessinant la forme d'un Y , longue d'une douzaine de
centimètres , assez dodue , à la croûte doré foncé et à la mie moelleuse.
Il en existe aussi des modèles familiaux d'un poids atteignant le kilo . Elle se compose de
farine, du beurre et des oeufs , du sucre , de la levure et du sel. Elle se consomme au dessert
froide ou légèrement réchauffée au four.
La tradition de la cornue se perpétue depuis plus de huit siècles. Traditionnellement préparée
pour les Rameaux, il était d'usage que le parrain l'offre à son filleul, pour favoriser sa virilité!
La coutume limousine de la cornue est à rapprocher de celle de la cornuelle ( cornue "femelle "
de forme triangulaire percée d'un trou central , en pâte sablée et décorée de grains d'anis
enrobés ) dans le département de la Charente voisine du Limousin.
A Brigueuil en Charente, l'aspect de la " cornue " ou " cornuelle" et " canolle "est à l'origine
d'une légende , la pâtisserie était une moquerie sur le général anglais " bossu " qui assiégea
la forteresse pendant la guerre de Cent Ans , sans parvenir à la prendre.
Légende différente à Rochechouart où c'est le nom de cet homme de guerre anglais , chassé
de la ville : Robert Knowles qui serait à l'origine du mot " Canolle ".
( Document pris sur le Net )
Voici les photos:
Cornuelle au centre et de chaque côté "Cornue " ou "Canolle ".
Je vous souhaite de passer une bonne fête des Rameaux.
-
Commentaires
Bonsoir Lanourse ,
Tu as vu juste , ce sont mes uniques petits enfants car je n'ai eu que ma fille !!! Ce sont les vacances scolaires. Merci pour le commentaire et je viens te souhaiter une très belle semaine.
Grosses bises .
Merci Michàle ! Tes petits vacanciers sans doute , ils sont bien mignons ! Régalez vous bien ! A bientôt , bisous !
Bonjour ma petit MICHELE ,j'ai quelque problême pour garder les yeux ouvert ,on est rentrer a3 h du matin et levée a 9h.je me coucherais de bonheure ce soir .M douce j'espere que tu a passer un bon dimanche bizzzzzzzzz
je ne connaissais pas ce type de brioche; je suis moins ignard depuis ce matin et je te remercie, d'autant qu'elle doit être délicieuse;
bon dimanche et merci Michèle
Chez nous à Villebois Lavalette, c'est la fête de la cornuelle. Bonne fête des rameaux. Gros bisous. FRANCOISE
Bonjour ,bon dimanche ,on en apprend sur la Cornue..pareil on en trouve toute l'année celles avec les grains d'anis..les enfants s'amusent...bises.
Magnifique ces gateaux, et les enfants sont content de jouer avec et surtout de les déguster, je suppose et peut-être maman aussi lollllllll
jmarc et bon dimanche
Hi, hi !!! Tu ne verras pas la mienne, je l'ai mangée à midi, toute moelleuse et parfumée, un vrai délice !
Je ne connaissais pas cette pâtisserie avant de venir habiter le Limousin et ce soir je découvre grâce à toi la charentaise.
Bises et bonne soirée.
Christiane
Tiens, je n'avais pas fait gaffe au dimanche des rameaux. Savoir s'ils en vendent sur Limoges??
Perdu à la 3ème partie de boules aujourd'hui, mais il a fait bon.
Comment va mamie? Bises.
Ajouter un commentaire
Bonjour Armide ,
Cette tradition n'est pas prête de partir car les boulangers et pâtissiers en vendent de plus en plus et c'est pour notre plus grand plaisir!
Grosses bises et bonne journée pleine de soleil.